jueves, 6 de abril de 2017

Pizza de espinacas y champiñones (con elaboración de la masa)

PIZZA DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES
(con elaboración de masa)

INGREDIENTES:

Masa:
300 gramos de harina de fuerza
20 gramos de levadura fresca o 1 sobre de levadura de pan  marca maicena  
175 ml de agua
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada aceite oliva

Relleno:
Salsa de tomate frito
Mozzarella
Cebolla
Alcaparras
Champiñones
Olivas negras
Orégano
Pimiento rojo
Pimiento verde
4 quesos
Espinacas frescas

PREPARACION:

Introducimos el agua en el  microondas 20 segundos para templarla. Lo sacamos y añadimos la levadura fresca. Deshacemos completamente.
En un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro. Añadimos una pizca de azúcar y vamos vertiendo la mezcla anterior mezclando poco a poco con toda la harina. La sal la pondremos alrededor del volcán de harina.
Se mezclan muy bien todos los ingredientes hasta que la masa obtenga una textura uniforme. Por último agregamos el aceite y seguimos amasando hasta que quede incorporado y la masa esté fina y elástica. Luego la dejamos reposar tapada con un film hasta que doble su volumen. (Aprox. 60 minutos, dependiendo del calor ambiental). Con esta masa nos saldrán dos pizzas. 
Una vez ha fermentado y doblado el volumen, extendemos la masa sobre papel de horno y ayudándonos de las manos vamos formando la pizza procurando dejar el borde un  poco más recio que el resto.
Para hacer el relleno, cortamos la cebolla y los pimientos en tiras y las freímos con aceite y un poco de sal. Reservamos.
Limpiamos los champis y los cortamos a láminas. Los freímos con un poco aceite y sal y los reservamos.
En la misma sartén, ponemos aceite y añadimos las hojas de espinacas frescas con un poco de sal y dejaremos que se hagan hasta que estén blanditas y cocinadas .Las escurrimos muy bien y las reservamos.
Primero ponemos una base de la pizza la salsa de tomate casera y espolvoreamos orégano. Luego ponemos las espinacas en media pizza junto con alcaparras, olivas, cebolla y pimientos fritos, mozzarella y 4 quesos.
En la otra mitad de la pizza pondremos el tomate, orégano, champiñones, alcaparras, olivas, mozzarella, cebolla y pimientos fritos y 4 quesos.
Dejaremos unos 15 minutos fermentar la pizza y precalentaremos el horno a 250 grados.

Introduciremos la pizza en la segunda altura por abajo unos 14 minutos.








sábado, 1 de abril de 2017

Garbanzos de vigilia

GARBANZOS DE VIGILIA
(potaje de garbanzos con espinacas y bacalao)

INGREDIENTES:

 200 gramos de garbanzos
 1 cebolla
 1 zanahoria
 1 hoja de laurel
 Aceite
 Pimentón
 Ajos
 1 rebanada de pan
 Sal
 Bacalao desalado
 Espinacas en hojas frescas
 Tomate frito
 Almendras tostadas
 Huevo cocido



PREPARACION:

Se ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua caliente con una puntita de bicarbonato.
 A la mañana siguiente se escurren y se meten en la olla con agua hirviendo en una redecilla junto con el laurel, la zanahoria, un trozo de cebolla y aceite. Cerramos la olla y cuando suba la primera raya bajamos el fuego al mínimo. Cuando asome la segunda raya contaremos 15 minutos.
Transcurrido el tiempo, se retira la olla del fuego y se espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para poder abrirla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con el caldo.
Trituramos la zanahoria y la cebolla y reservamos.
En una sartén  ponemos aceite y pochamos 1 cebolla picadita. Salamos. Cuando ya esté hecha agregamos el pimentón y vertemos sobre los garbanzos.  Agregamos una chorradita de tomate frito así como las verduras que habíamos triturado.
Esperamos a que queden 5 minutos de cocción para añadir a la cazuela el bacalao desalado en trozos y las espinacas troceadas crudas.
Doramos una rebanadita de pan junto con 1 diente de ajo y lo machacamos junto con las almendras tostadas. Vertemos el majado en la cazuela y damos un hervor suavecito.


Podemos presentar el plato con huevo cocido picado por encima.





lunes, 27 de marzo de 2017

Coquitos

COQUITOS

INGREDIENTES:  

190 gramos de coco rallado
190 gramos de azúcar
4 yemas y un huevo entero

PREPARACION:  

En un recipiente ponemos el coco, el azúcar y mezclamos. Vamos añadiendo las yemas una a una y amasando con la mano para mezclar bien. Por último añadimos el huevo entero y las gotas de vainilla. Una vez hecha una masa espesa, pero homogénea, vamos haciendo bolitas con forma de pirámide y las colocamos en moldes de magdalenas.
Precalentamos el horno a 210 grados e introducimos la bandeja con los coquitos en la segunda altura por arriba y los dejaremos unos 12 minutos, hasta que se doren. Cuidado que se hacen muy rápido.