viernes, 29 de septiembre de 2017

Empanada de bacalao con pasas

EMPANADA DE BACALAO CON PASAS

Me encanta el bacalao en cualquiera de sus modalidades, pero cuando descubrí en A Coruña la empanada de bacalao con pasas supe en ese momento que cuando volviese a Zaragoza tendría que ponerme manos a la masa y hacerla. Qué cosa más rica....siempre y cuando te guste el bacalao, por supuesto.

INGREDIENTES:

Masa:
300 gramos harina de fuerza
1 sobre levadura panadería
150 ml. Agua
5 cucharadas aceite del sofrito del relleno
4 gramos de sal
Pizca de azúcar

Relleno:
Cebolla
Aceite
Sal
Tomate frito
400 grs migas bacalao
Pimiento rojo
Pasas
Pimentón dulce

1 huevo

PREPARACION:

Freír en una sartén la cebolla troceada y el pimiento rojo también troceado. Salar un poco. Una vez bien pochados añadimos el bacalao desmigado y lo refreímos. A continuación añadimos media cucharita de pimentón y una chorrada de tomate frito. Incorporamos las pasas y dejamos que todo se refría junto unos 5 minutos. Probamos de sal y azúcar si fuera necesario.
Escurrimos muy bien el aceite y reservamos. Igualmente retiramos el relleno a un plato.
Hacer la masa colocando la harina en un recipiente y añadiéndole el agua templada (20 segundos en el microondas), la levadura, la sal y 5 cucharadas soperas del aceite de freir las verduras y el bacalao.
Amasamos todo muy bien y formamos una bola. La dejamos en un recipiente tapada con film hasta que doble su volumen. Para acelerar el proceso de levado podemos precalentar el horno a 40 grados (no más) y meter la masa. De este modo leva antes.
Partir en dos trozos la masa, procurando que uno sea un poco más grande que el otro.
Enharinar una superficie y estirar uno de los trozos de masa con un rodillo espolvoreándola de vez en cuando con harina para evitar que se pegue.
Una vez estirada, colocar sobre una placa de horno con papel de hornear. Colocar encima el relleno dejando libre un centímetro de borde. Estirar el otro trozo de masa y colocar encima del relleno haciéndole un agujero en el centro para que sirva de chimenea.
Doblar el reborde de la masa inferior juntándolo con el superior de manera que quede como un cordoncillo y se mantenga herméticamente cerrado.
Batir el huevo y con una brochita impregnar la superficie de la empanada.

Precalentar el horno a 200 grados y meter la empanada a media altura (segunda altura empezando por abajo). Cocer a unos 190 grados y sacar cuando esté dorada (30 min.)






lunes, 25 de septiembre de 2017

Tarta de nuez (Perigord francés)

TARTA DE NUEZ DEL PERIGORD FRANCÉS


Son muy pocas las elaboraciones que se encuentran a base de nuez, así que cuando descubrí esta tarta enseguida me puse manos a la masa para probarla.
La elaboración es muy sencilla, cosa que se agradece, y el sabor exquisito, siempre y cuando te gusten las nueces.
Además, he de decir que la creadora de sta tarta ganó el primer premio en la región francesa del perigord, así que no dejeis de hacerla y preparad el cafecito para acompañarla.


INGREDIENTES:

100 grs mantequilla derretida
75 grs azúcar

150 grs nueces peladas
75 grs azúcar
Pizca de sal

3 huevos
2 cucharadas soperas de harina

115 grs chocolate de postres
15 grs mantequilla


PREPARACION:

Comenzamos triturando las nueces y mezclándolas con 75 grs de azúcar y una pizca de sal. Reservamos
Derretimos la mantequilla en el micro y la mezclamos con 75 grs de azúcar. A continuación lo añadimos a la mezcla de nuez y mezclamos bien.
Incorporamos un huevo y mezclamos. Hasta que no se haya integrado bien no añadiremos el siguiente. Una vez incorporados los 3 huevos añadimos 2 cucharadas soperas de harina y mezclamos.
Vertemos la mezcla en un molde en el que hemos puesto papel antiadherente y lo introducimos en el horno precalentado a 200 grados durante 30 minutos.
Transcurrido el tiempo sacamos del horno y esperamos que se enfríe para desmoldar.

Derretimos el chocolate en el micro y le añadimos la mantequilla. Vertemos sobre la tarta y extendemos uniformemente sobre la superficie. Decoramos con nueces por encima.











jueves, 21 de septiembre de 2017

Gnocchis de patata caseros

GNOCCHIS DE PATATA CASEROS

INGREDIENTES:

250 grs. patatas
Sal
75-80 grs. Harina
1 huevo
Nuez moscada
Sal
Aceite
Tomate frito
Cebolla
Orégano


PREPARACION: 

Pelamos las patatas y las lavamos. Las troceamos y las colocamos en un recipiente con un poquito de sal y una chorradita pequeña de agua. Tapamos bien con film e introducimos en el micro 7 minutos. Comprobaremos que al pincharlas con un tenedor están cocidas.
Trituramos las patatas con un pasapurés y dejamos que se temple.
Añadimos sal, nuez moscada, 1 huevo y la harina poco a poco. Amasamos hasta que se forme una masa que apenas se pegue. Para ello espolvoreamos harina en la encimera. Dejamos reposar unos minutos.
Sobre la encimera enharinada cogemos porciones de la masa y formamos un churro. Cortamos pedacitos de2 cm aproximadamente y con un tenedor les vamos haciendo las marcas estriadas características. Los dejamos en una superficie enharinada.
Una vez tenemos hechos todos, los cocemos en una cazuela con abundante agua hirviendo con sal. Al principio se irán al fondo de la cazuela, y cuando suban arriba y floten significará que ya están cocidos y podemos sacarlos.
Los acompañaremos de la salsa que más nos guste (pesto, boloñesa…)
En una sartén ponemos un poco aceite y freímos media cebolla troceada. Espolvoreamos de sal y cuando esté frita añadimos el tomate frito y el orégano. Probamos de sal y azúcar. Incorporamos los gnocchi a la sartén con la salsa y calentamos todo junto.
Si queremos congelarlos los congelaremos antes de cocerlos poniéndolos en una bandeja enharinada. Una vez congelados los podremos meter en bolsitas de congelación y cuando queramos utilizarlos los sacaremos y directamente los meteremos en el agua hirviendo, sin descongelar)