lunes, 4 de diciembre de 2017

Canapés navideños gourmets

CANAPÉS NAVIDEÑOS GOURMETS

Y para terminar nuestra selección de aperitivos navideños os traigo unos canapés gourmets para chuparse los dedos. 
Así seguro que triunfamos estas navidades. 

INGREDIENTES:

Tartaletas
Vol au vents pequeños
Tostaditas
Queso Philadelphia
Cebolla caramelizada
Salmón ahumado
Sucedáneo caviar
Palitos cangrejo
Cebolla
Bonito aceite
Mayonesa
Mermelada piquillos
Pimiento rojo conserva
Huevo cocido
Pepinillos
Alcaparras
Langostinos cocidos
Piña en almíbar
Migas de bacalao
Patata
Nuez moscada
Pimienta molida
Mejillones en escabeche
Quesitos

PREPARACION:

Canapé de salmón: Untamos una tostadita con queso philadelphia y colocamos encima salmón ahumado formando una flor. Decoramos con un poquito de caviar.

Canapé de queso cabra: Cortamos rodajitas de queso de cabra y las ponemos encima de una tostada. Decoramos encima con cebolla caramelizada.

Tartaletas de ensaladilla: Mezclamos en un bol el bonito en aceite con el pimiento rojo en conserva, una cucharita de mermelada de piquillos, cebolla picada, palitos de cangrejo y mayonesa. Rellenamos la tartaleta con la mezcla y decoramos con pepinillo picado.

Tartaletas con langostino: Preparamos salsa tártara con mayonesa, pepinillo picado, alcaparras picadas, cebolla picada y huevo cocido picado. Mezclamos y rellenamos las tartaletas. Ponemos 2 trocitos de piña en almíbar superpuestos y 1 langostino cocido. Decoramos con pepinillo picado o un poquito de mermelada de piquillos.

Vol au vent de paté de mejillones: Mezclamos en un recipiente una lata de mejillones en escabeche incluído el caldo junto con 5 palitos de cangrejo y 3 quesitos. Batimos con la batidora y ayudándonos de una manga pastelera rellenamos los hojaldritos.

Tartaletas de brandada: Desalamos unas migas de bacalao.
En el micro cocemos una patata durante 4 minutos envuelta en film. La sacamos, pelamos y chafamos con un tenedor.
En una sartén ponemos medio vasito de aceite de oliva con 4 dientes de ajo. Dejamos que se confiten los ajos y añadimos las migas de bacalao. Dejaremos que se cocinen unos 5 minutos a fuego bajo para que se confiten y suelten la gelatina. Sacamos del aceite las migas y las colocamos en un bol junto con la patata chafada. Calentamos la leche 30 segundos en el micro.
Colocamos en un bol las migas de bacalao escurridas, la patata chafada, 2 dientes de ajo dorados, la leche templada y el aceite templado y batimos con la batidora. Probamos de sal y espolvoreamos pimienta y nuez moscada al gusto.

Rellenamos una manga pastelera y  llenamos las tartaletas.







sábado, 2 de diciembre de 2017

Briouats de requesón y espinacas (Aperitivo)

BRIOUATS DE ESPINACAS Y REQUESÓN

Continuando con los preparativos navideños, hoy he elaborado unos briouats deliciosos de espinacas con requesón y pasas. 
Resulta un entrante riquísimo por la textura crujiente de la pasta brick y el relleno tan suave y fino del interior.
Para que no digais que resulta difícil encontrar la pasta brick, os enseño cómo elaborarla y así no tendreis excusa para no prepararlos.
Buen provecho


INGREDIENTES:

Pasta brick:
100 grs. Harina normal
150 grs. agua
Pizca de sal
Aceite de girasol

Briouats:
Sal
Aceite
400 grs espinacas
150 grs requesón
piñones
Pasas

Aceite girasol

PREPARACION:

Pasta brick:
Ponemos en un recipiente todos los ingredientes y batimos con la batidora para formar una cremita no espesa.
Ponemos una sartén antiadherente al fuego y cuando esté un poco caliente pincelamos toda la base de la sartén con una brocha limpia untada en la crema. Comenzamos pincelando alrededor y terminamos en el centro. Daremos dos capitas de crema y cuando veamos que se empieza a despegar por los bordes y va cogiendo un color blanquecino, ayudándonos de las manos, la iremos despegando suavemente. La dejaremos en un plato y la pincelaremos con un poco de aceite de girasol para que no se pegue la siguiente hoja que pongamos encima y no se resequen. Las taparemos con papel film. Haremos hojas hasta terminar la crema. El fuego ha de estar bajito para que no se sequen inmediatamente al poner la crema en la sartén.

Em uma sartén com un poco aceite salteamos las espinacas frescas com un poco de sal. A continuación añadimos los piñones y las pasas y continuamos salteándolo. Retiramos a un plato. Cuando esté frío incorporamos el requesón y mezclamos.

Extendemos una lámina de pasta brick y la partimos por la mitad. A su vez, cada mitad la doblamos en dos verticalmente. Colocamos una cucharita de relleno y cerramos formando un triángulo.
Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén o cazuelita y freímos los briouats hasta que estén dorados por ambos lados. Los sacamos a un plato con papel absorbente y servimos.







jueves, 30 de noviembre de 2017

Pastel ruso

PASTEL RUSO

INGREDIENTES:

 Masa: 100 gramos azúcar
              50 gramos de almendra cruda molida
              50 gramos de almendra tostada molida
                4 claras de huevo

Relleno: 130 ml de leche
                50 gramos de azúcar
                60 gramos de avellanas
                  2 yemas
                15 gramos de maizena
                100 gramos de mantequilla entera

PREPARACION:  

Molemos el azúcar de la masa junto con las almendras hasta que queden pulverizados.  Reservamos.   Montamos a punto de nieve las claras de huevo y las mezclamos con una espátula con la mezcla anterior.
Extendemos sobre papel de horno de manera que quede una capa fina y horneamos a 180 grados de 10 a 12 minutos.  Dejamos enfriar y cortamos en dos partes.
Por otro lado, batimos la leche, el azúcar, las yemas y la maizena. Ponemos la mezcla en una cazuelita y la calentamos para que espese. Una vez haya espesado, la retiramos e incorporamos las avellanas molidas y la mantequilla a punto de pomada. Mezclamos bien y dejamos enfriar.
Ponemos la crema sobre una de las partes horneadas y la extendemos bien. Cubrimos con la otra parte horneada y espolvoreamos con azúcar glass . Guardamos en la nevera para que endurezca.