jueves, 25 de julio de 2019

Patatas rosti.


PATATAS ROSTI

INGREDIENTES:

3 Patatas
Sal
Aceite
1/2 Cebolla
Pimienta
Queso rallado (opcional)
Mantequilla
Aceite

PREPARACION:

Pelamos las patatas, las lavamos y las rallamos con el rallador. Colocamos la patata rallada sobre un paño limpio y la estrujamos bien para quitarle todo el líquido.
Colocamos la patata en un recipiente y le añadimos sal, pimienta molida, un puñadito de queso rallado y la cebolla muy picada. Mezclamos muy bien, mejor si lo hacemos con las manos. Tapamos la mezcla con un film y la dejamos media hora en la nevera.
Transcurrido el tiempo, sacamos de la nevera y ponemos en una sartén antiadherente una nuez de mantequilla y un poquito de aceite. Calentamos y ayudándonos de un aro de emplatar, vamos formando círculos de 1 cm. Aprox. de grosor. Pretamos bien para que no se deshagan y levantamos el aro. Haremos lo mismo con el resto de masa. Dejaremos a un fuego medio bajo que se hagan las patatas tapando con un tape de agujeros. Una vez cocinadas por un lado les damos la vuelta y cocinamos por el otro. Finalmente subimos el fuego y doramos por el exterior de ambos lados. Retiramos y servimos.




Salsa de yogur y pepino griega. Tzatziki


TSATZIKI O SALSA GRIEGA DE PEPINO Y YOGUR

INGREDIENTES:

2 yogures natural griego
2 cucharadas Aceite de oliva
Sal
1 cucharada eneldo
1 diente de ajo
Pimienta molida
1 cucharada vinagre
1 pepino

PREPARACION: 

Pelamos el pepino y lo rallamos. Lo colocamos en un cuenco con un chorrito de vinagre y sal. Lo dejamos unos 10 minutos. A continuación lo ponemos en un paño limpio y lo estrujamos muy bien para quitarle todo el agua. Reservamos
En un bol ponemos los yogures, 1 cucharada de vinagre, 2 cuchadas de aceite oliva, pimienta molida, un diente de ajo machacado, sal, eneldo y el pepino escurrido. Removemos muy bien y probamos para ajustar los sabores.
Introducimos a la nevera para tomarlo bien fresquito.






miércoles, 17 de julio de 2019

Bonito en papillote y bonito escabechado

BONITO EN PAPILLOTE

INGREDIENTES:

  1 rodaja de bonito
 cebolla
 aceite
 laurel
 tomate
 sal

PREPARACIÓN:

 Limpiamos y troceamos la rodaja de bonito.
En una sartén con aceite pochamos la cebolla tierna y cuando esté hecha la ponemos encima de una lámina de papel albal. Encima colocamos los trozos de bonito, unas hojas de laurel, tomate salteado a daditos y sal, una chorrada de aceite y un poquitín de agua. Cerramos muy bien el albal formando un paquetito que ha de quedar hermético. Lo colocamos sobre una bandeja de horno y por encima del paquetito vertemos otro poquitín de aceite. Precalentamos el horno e introducimos la fuente a 180 grados unos 5 minutos. Cuando el paquete se hincha ya está hecho.


BONITO ESCABECHADO


INGREDIENTES:

 Bonito en rodajas o tacos
 1 vaso y medio de vinagre
 2 vasos de aceite
 2 cebolletas en juliana
 2 zanahorias
 4 dientes de ajo
 Sal
 Pimienta en grano
 Pimentón
 Laurel.


PREPARACION:

En una sartén ponemos aceite a fuego fuertey doramos levemente los trozos de bonito salados. Han de quedar crudos por dentro. Los reservamos.
En la misma sartén con el  aceite, ponemos la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo, las zanahorias cortadas en bastoncitos, la sal y los granos de pimienta. Dejamos que se fría todo y una vez cocinado, añadimos media cucharita de pimentón dulce. Removemos y a continuación agregamos el vinagre y el aceite. Se hierve todo a fuego lento unos minutos añadiéndole la hoja de laurel.
Retiramos del fuego tapando y lo vertemos en la fuente donde tengamos el bonito frito. Con el calor del escabeche, terminará de cocinarse. Rectificamos de sal el escabeche y dejamos enfriar.
Estará perfecto a los dos días de reposo.