Picamos
muy pequeñito el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla.
Añadimos
los frutos secos troceaditos y el huevo cocido también picado.
Y los aliñamos con sal, aceite, vinagre al
gusto y una chorrada de mostaza. Removemos bien y con una cuchara vamos
cubriendo los espárragos que habremos colocado en una fuente, con la vinagreta. Decoramos con olivas negras
y pimienta molida.
Para
preparar el almíbar ponemos al fuego un cazo con agua y azúcar. Dejamos que
hierva 5 minutos a fuego suave y retiramos del fuego. Le añadimos una chorrada
de ron y dejamos enfriar.
Para
hacer el bizcocho:
Batimos
los huevos con el azúcar hasta espumarlos. Añadimos el aceite. Incorporamos la
leche, el extracto de vainilla. Continuamos batiendo.
Mezclamos
la harina, el cacao y la levadura tamizados. Lo agregamos a la mezcla de huevos
y mezclamos.
Vertemos
el agua caliente mezclada con el café soluble y mezclamos suavemente.
Añadimos
la harina de almendra y mezclamos.
Ponemos
en un molde y horneamos a 180 grados unos 50 min. o bien cuando comprobemos que
está hecho por dentro pinchando con un palillo y esperando hasta que salga
limpio.
Dejamos
enfriar y desmoldamos.
Con
un cuchillo de sierra, cortamos el bizcocho por la mitad.
Pincelamos
las dos partes del bizcocho con el almíbar.
Cubrimos
una de las partes con mermelada de albaricoque y superponemos la otra capa.
Preparamos
la ganache:
En
un cazo ponemos la nata y cuando hierva agregamos el chocolate troceado y
retiramos del fuego. Removemos bien para que se disuelva completamente e
incorporamos la mantequilla troceada. Removemos y una vez se haya derretido
completamente, esperamos unos pocos minutos a que el ganache espese ligeramente
para verterlo sobre la tarta y cubrirla completamente. Con el chocolate que se
vaya cayendo sobre la bandeja, lo recogemos y lo volvemos a verter sobre la
tarta.
Dejaremos
que enfríe a temperatura ambiente.
Podemos
decorarla con la palabra sacher que haremos derritiendo chocolate en el
microondas.
En
una sartén ponemos un poco de aceite y tostamos ligeramente los piñones. Los
reservamos.
En
ese mismo aceite tostamos la rebanada de pan por los dos lados y la ponemos en
el mortero junto con las almendras tostadas. Machacamos y reservamos.
Se desalan los trozos de bacalao según su grosor. Una vez
desalados se absorbe el agua que les sobra empapándolos con un paño. En la
misma sartén ponemos se van friendo los trozos de bacalao previamente pasados
por harina. Se sacan a una fuente y se reservan.
En la misma sartén freímos un diente de ajo picado y la cebolla
troceada. Salamos. Cuando esté frita añadimos el tomate. Dejamos que se fría
bien.
Vertemos una chorrada de coñac y dejamos que se evapore el
alcohol.
Agregamos las pasas y probamos de sal la salsa. Si hiciera falta,
añadiríamos un poco de azúcar.
Incorporamos la picada de pan y almendras.
Agregamos fumé o agua y añadimos los trozos de bacalao fritos y
los piñones.
Dejamos a fuego suave unos minutos.
En una sartén sin nada de aceite, tostamos ligeramente las
almendras laminadas.
Servimos y decoramos por encima con la almendra laminada tostada.