jueves, 19 de junio de 2025

Coca de San Juan rellena de crema tostada

 

COCA DE SAN JUAN RELLENA DE CREMA TOSTADA


INGREDIENTES:  

 

Prefermento:

100 ml leche

2 sobres levadura seca panadero(11 gramos)

90 g harina de fuerza

 

Masa:

410 g harina fuerza

100 g azúcar

50 g azúcar invertido

2 huevos

90 grs mantequilla

Ralladura de naranja

Pizca de sal

4 cucharitas de esencia de azahar

Esencia vainilla

 

Decoración:

Piñones

Guindas

Huevo batido

Frutas escarchadas

Azucar con azahar

 

Crema pastelera:

500 ml leche entera

4 yemas

Vainilla

120 g azúcar

70 g maicena

Azahar

 

PREPARACION:

 

Para preparar el prefermento ponemos la leche en un bol y calentamos 20 segundos en el microondas. Le añadimos los 2 sobres de levadura y 90 g de harina de fuerza para formar una especie de bola y la dejaremos reposar hasta que doble su volumen o bien en la nevera toda la noche. A la mañana siguiente la sacaremos media hora antes de la nevera.

En un bol mezclamos el resto de ingredientes de la masa y le añadimos el prefermento. Cuando tengamos la masa a medio amasar, incorporamos la mantequilla y continuamos amasando  hasta conseguir una consistencia fina y elástica.

Formamos una bola y la tapamos con film. Dejamos que fermente hasta que doble su volumen.

Una vez ha fermentado la desgasificamos y ayudándonos de un rodillo extendemos la masa en forma ovalada de 1 cm aproximadamente de grosor.

Dejamos fermentar nuevamente para que doble el volumen tapado con un paño.

Una vez ha fermentado la pintamos con huevo batido y decoramos con guindas, piñones, frutas…

Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos la coca a mitad de altura unos 25 minutos.

La sacamos del horno y la dejamos enfriar para poder cortarla por la mitad y rellenar con la crema.

Para preparar la crema pastelera, mezclamos una parte de la leche con las yemas, el azúcar y la maicena. Removemos bien y la vertemos sobre el resto de la leche que tendremos en un cazo y pondremos a calentar. Sin dejar de remover, esperaremos a que espese y la retiraremos a un recipiente para que enfríe tapada con papel film a piel.

Ponemos la crema pastelera sobre la base de la coca y espolvoreamos azúcar por encima. Con un soplete, la tostamos y por último colocamos la parte superior de la coca y la tendremos acabada.

 



 




viernes, 13 de junio de 2025

Bacalao a bras o bacalao dorado.

 BACALAO A BRAS

El bacalao a bras es una receta portuguesa que incluye bacalao desmigado, patatas, cebolla y huevos. Una mezcla irresistible.


INGREDIENTES:


200 gramos de migas de bacalao desalado
1 cebolla
2 patatas
3-4 huevos
2 dientes de ajo
Aceite
Sal
1 hoja laurel
Olivas negras
Perejil

PREPARACION:

Desalamos las migas de bacalao .
Desmigamos con los dedos las migas de bacalao y reservamos.
En una sartén freímos las patatas cortadas en bastoncitos muy finos (patatas paja). Salamos y dejamos que se frían a fuego medio para que queden blanditas. Reservamos.
Ponemos aceite en una sartén y freímos la cebolla cortada en juliana fina junto con la hoja de laurel. Salamos un poco y dejamos que se fría a fuego suave para que queden blanditas. Cuando esté casi hecha agregamos los dientes de ajo picados y rehogamos. Seguido incorporamos las migas de bacalao desalado bien escurridas y las refreímos a fuego suave unos 2 minutos junto con lo anterior.
Luego añadimos las patatas previamente fritas a fuego suave y cortadas en tiritas muy finas (patatas paja) y por último agregamos los huevos batidos con una pizca de sal. Removemos a fuego muy suave y retiramos antes de que termine de cuajar por completo el huevo.
Espolvoreamos con perejil picado y decoramos con olivas negras.




viernes, 6 de junio de 2025

Tarta de chocolate con ganache.

 TARTA DE CHOCOLATE CON GANACHE

Si os gusta el chocolate, esta tarta con relleno de ganache, os va a encantar.

INGREDIENTES:

Bizcocho:
2 huevos
280 g Azúcar blanco
120 ml Aceite de oliva suave
160 ml Leche
1 cucharita extracto de vainilla
180 g Harina de trigo
80 g Cacao puro en polvo
1 sobre de levadura química royal
100 ml agua caliente
1-2 cucharita café soluble

Almíbar:
50 ml agua
40 g azúcar
40 Ron

Ganache 1:
200 g nata de montar
250 g chocolate negro postres
Nuez  mantequilla

PREPARACION:

Para preparar el almíbar ponemos al fuego un cazo con agua y azúcar. Dejamos que hierva 5 minutos a fuego suave y retiramos del fuego. Le añadimos una chorrada de ron y dejamos enfriar.
Para hacer el bizcocho:
Batimos los huevos con el azúcar hasta espumarlos. Añadimos el aceite. Incorporamos la leche, el extracto de vainilla. Continuamos batiendo. Vertemos el agua caliente mezclada con el café soluble y mezclamos suavemente.

Mezclamos la harina, el cacao y la levadura tamizados. Lo agregamos a la mezcla de huevos y mezclamos.
Ponemos en un molde y horneamos a 180 grados unos 50 min. o bien cuando comprobemos que está hecho por dentro pinchando con un palillo y esperando hasta que salga limpio.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Con un cuchillo de sierra o bien con una lira, cortamos el bizcocho en tres partes.
Pincelamos las partes del bizcocho con el almíbar.
Preparamos el  ganache para el relleno. Para ello, en un cazo ponemos la nata y cuando hierva la vertemos sobre el chocolate troceado y removemos bien para que se disuelva completamente e incorporamos la mantequilla troceada. Removemos y una vez se haya derretido completamente, esperamos a que el ganache espese un poco.
Colocamos una capa de bizcocho dentro del aro donde se ha horneado y cubrimos con el ganache. Superponemos la otra capa y cubrimos con el resto del ganache. Por último ponemos la parte superior de bizcocho y metemos a la nevera para que endurezca un poco.