jueves, 19 de junio de 2025

Coca de San Juan rellena de crema tostada

 

COCA DE SAN JUAN RELLENA DE CREMA TOSTADA


INGREDIENTES:  

 

Prefermento:

100 ml leche

2 sobres levadura seca panadero(11 gramos)

90 g harina de fuerza

 

Masa:

410 g harina fuerza

100 g azúcar

50 g azúcar invertido

2 huevos

90 grs mantequilla

Ralladura de naranja

Pizca de sal

4 cucharitas de esencia de azahar

Esencia vainilla

 

Decoración:

Piñones

Guindas

Huevo batido

Frutas escarchadas

Azucar con azahar

 

Crema pastelera:

500 ml leche entera

4 yemas

Vainilla

120 g azúcar

70 g maicena

Azahar

 

PREPARACION:

 

Para preparar el prefermento ponemos la leche en un bol y calentamos 20 segundos en el microondas. Le añadimos los 2 sobres de levadura y 90 g de harina de fuerza para formar una especie de bola y la dejaremos reposar hasta que doble su volumen o bien en la nevera toda la noche. A la mañana siguiente la sacaremos media hora antes de la nevera.

En un bol mezclamos el resto de ingredientes de la masa y le añadimos el prefermento. Cuando tengamos la masa a medio amasar, incorporamos la mantequilla y continuamos amasando  hasta conseguir una consistencia fina y elástica.

Formamos una bola y la tapamos con film. Dejamos que fermente hasta que doble su volumen.

Una vez ha fermentado la desgasificamos y ayudándonos de un rodillo extendemos la masa en forma ovalada de 1 cm aproximadamente de grosor.

Dejamos fermentar nuevamente para que doble el volumen tapado con un paño.

Una vez ha fermentado la pintamos con huevo batido y decoramos con guindas, piñones, frutas…

Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos la coca a mitad de altura unos 25 minutos.

La sacamos del horno y la dejamos enfriar para poder cortarla por la mitad y rellenar con la crema.

Para preparar la crema pastelera, mezclamos una parte de la leche con las yemas, el azúcar y la maicena. Removemos bien y la vertemos sobre el resto de la leche que tendremos en un cazo y pondremos a calentar. Sin dejar de remover, esperaremos a que espese y la retiraremos a un recipiente para que enfríe tapada con papel film a piel.

Ponemos la crema pastelera sobre la base de la coca y espolvoreamos azúcar por encima. Con un soplete, la tostamos y por último colocamos la parte superior de la coca y la tendremos acabada.

 



 




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