PAN DE
ESPIGA
INGREDIENTES:
500 gramos harina de fuerza
350 ml agua tibia
10 gramos levadura fresca o levadura liofilizada de panadero
10 gramos sal
PREPARACION:
Dejamos un poquito de agua apartada en un vasito para añadirla al
final si nos hace falta. En el resto de agua disolvemos la levadura. Mezclamos
la harina con la sal y vertemos sobre ello el agua con la levadura. Amasamos
bien hasta que quede fina y elástica. Espolvoreamos un bol y ponemos la masa en
él, tapada con un paño. Dejamos que leve durante 1 hora o hasta que doble su
volumen. (Si queremos acelerar el proceso meteremos la masa tapada en el horno
a 40 grados y en 35 min. Habrá levado). Transcurrido ese tiempo sacamos la masa
y la colocamos sobre papel de horno. Le sacamos el aire amasándola suavemente.
Partimos dos porciones y formamos las barras. Hacemos un rectángulo con cada
barra y doblamos los laterales hacia el centro del rectángulo. Luego doblamos
los dos lados nuevamente hacia el centro y ponemos la abertura hacia abajo. Espolvoreamos
la superficie con harina y pulverizamos agua. Con una tijera vamos haciendo
cortes oblicuos y casi horizontales a la masa y separamos cada corte hacia un
lado distinto para formar la espiga. Tapamos con un paño y volvemos a dejar
levar nuevamente. Una vez levado, introducimos al horno precalentado a 240
grados pulverizando con agua nuevamente e introduciendo en el horno un vasito
con agua para humedecer el ambiente. Dejaremos unos 20 minutos hornear hasta
que se doren las barras. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si quereis dejar algún comentario, os responderé a la mayor brevedad.Besicos