viernes, 20 de junio de 2014

Pan de espiga

PAN DE ESPIGA

INGREDIENTES:

500 gramos harina de fuerza
350 ml agua tibia
10 gramos levadura fresca o levadura liofilizada de panadero
10 gramos sal

PREPARACION:  


Dejamos un poquito de agua apartada en un vasito para añadirla al final si nos hace falta. En el resto de agua disolvemos la levadura. Mezclamos la harina con la sal y vertemos sobre ello el agua con la levadura. Amasamos bien hasta que quede fina y elástica. Espolvoreamos un bol y ponemos la masa en él, tapada con un paño. Dejamos que leve durante 1 hora o hasta que doble su volumen. (Si queremos acelerar el proceso meteremos la masa tapada en el horno a 40 grados y en 35 min. Habrá levado). Transcurrido ese tiempo sacamos la masa y la colocamos sobre papel de horno. Le sacamos el aire amasándola suavemente. Partimos dos porciones y formamos las barras. Hacemos un rectángulo con cada barra y doblamos los laterales hacia el centro del rectángulo. Luego doblamos los dos lados nuevamente hacia el centro y ponemos la abertura hacia abajo. Espolvoreamos la superficie con harina y pulverizamos agua. Con una tijera vamos haciendo cortes oblicuos y casi horizontales a la masa y separamos cada corte hacia un lado distinto para formar la espiga. Tapamos con un paño y volvemos a dejar levar nuevamente. Una vez levado, introducimos al horno precalentado a 240 grados pulverizando con agua nuevamente e introduciendo en el horno un vasito con agua para humedecer el ambiente. Dejaremos unos 20 minutos hornear hasta que se doren las barras. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





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