PAN CASERO
INGREDIENTES:
400 gramos harina de fuerza
100 grs. Harina normal
350 ml agua tibia
20 gramos levadura fresca o levadura liofilizada de panadero
10 gramos sal
1 cucharita de azúcar
PREPARACION:
En un recipiente colocamos los dos tipos de harina, la sal en un
ladito, el azúcar en el centro y la levadura fresca también el centro.
Deshacemos la levadura con las manos restregándola junto con la harina. A
continuación añadimos el agua, que deberá estar tibia y comenzamos a mezclar
todo ayudándonos de una rasqueta. Una vez integrados los ingredientes, volcamos
sobre la encimera y continuamos amasando con el método de Richard Bertinet que
consiste en coger con ambas manos la masa, elevarla, golpearla contra la
encimera y plegarla sobre sí misma. De vez en cuando dejaremos unos minutos
reposar la masa y continuaremos el amasado hasta que esté lista.
Amasamos bien hasta que
quede fina y elástica. Podemos comprobarlo cogiendo una porción de masa y
estirándola entre los dedos para ver que queda una especie de membrana.
Espolvoreamos un bol con harina y ponemos la masa en él, tapada
con papel film impregnado en aceite para que no se pegue la masa. Dejamos que
leve durante 1 hora o hasta que doble su volumen. (Si queremos acelerar el
proceso meteremos la masa tapada en el horno a 40 grados y en 35 min. Habrá
levado). Transcurrido ese tiempo sacamos la masa y la colocamos sobre la
encimera espolvoreada de harina y la aplastamos suavemente para sacarle el gas.
Le hacemos unos pliegues para que coja cuerpo. Partimos dos porciones y
formamos las barras. Hacemos un rectángulo con cada barra y doblamos los
laterales hacia el centro del rectángulo. Luego doblamos los dos lados
nuevamente hacia el centro y ponemos la abertura hacia abajo. Colocamos las
barras sobre una bandeja con un paño de hilo enharinado y volvemos a dejar
levar nuevamente tapadas con film. Una vez levado, pasamos nuestras barras con
cuidado a la bandeja de horno enharinada (que habremos tenido dentro del horno
mientras se precalienta a 250 grados, al igual que una fuente de aluminio
colocada en el fondo del horno para añadirle agua al introducir el pan y que se
forme vapor dentro del horno.). Con un cuchillo o cuchilla muy afilados les
hacemos unos cortes para el greñado. Colocamos la bandeja en la segunda altura
por abajo, añadimos el agua en la fuente de metal y pulverizamos también con
agua las paredes del horno. Dejaremos unos 30 minutos hornear hasta que se
doren las barras. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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