viernes, 22 de noviembre de 2024

Pastel ruso con praliné de avellanas

 PASTEL RUSO CON PRALINÉ DE AVELLANAS 

El pastel ruso es desde mi punto de vista, el mejor pastel del mundo y hoy lo preparo con un exquisito relleno de praliné de avellanas. Completamente irresistible.

INGREDIENTES:

Masa: 120 gramos azúcar glas
               60 gramos de almendra molida tostada
               60 gramos de avellanas tostadas molidas
                  4 claras de huevo
                15 g harina

Relleno: 130 ml de leche
                         60 gramos de azúcar glas
        3 yemas
                      15 gramos de maicena
                125 gramos de mantequilla entera 

Praliné:   90 g azúcar
                 30 ml agua
               120 g avellanas tostadas


PREPARACION:

Molemos el azúcar de la masa junto con las almendras y las avellanas hasta que queden pulverizados. Incorporamos la harina y mezclamos. Reservamos.   Montamos a punto de nieve las claras de huevo y las mezclamos con una espátula con la mezcla anterior.
Extendemos sobre papel de horno de manera que quede una capa fina y horneamos a 200 grados unos 13 minutos.  Dejamos enfriar y cortamos en dos partes.
Preparamos el praliné poniendo en una sartén el agua y el azúcar a hervir. Cuando empiece a tomar color, añadimos las avellanas y dejamos que el caramelo las impregne bien. Una vez dorado el caramelo retiramos a un papel de horno para poder extenderlo bien y dejar que se enfríe. Una vez frio, troceamos las avellanas junto con el caramelo y las trituramos en una picadora hasta obtener una crema. Reservamos.
Por otro lado, batimos la leche, el azúcar, las yemas y la maicena. Ponemos la mezcla en una cazuelita y la calentamos para que espese. Una vez haya espesado, la retiramos del fuego y le ñadimos la mantequilla troceada. Mezclamos hasta que se disuelva y por último le agregamos el praliné (no hace falta poner todo). Mezclamos muy bien y dejamos enfriar hasta que esté espeso.
Ponemos la crema sobre una de las partes horneadas y la extendemos bien. Cubrimos con la otra parte horneada y espolvoreamos con azúcar glas. Guardamos en la nevera para que se endurezca.










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