jueves, 12 de junio de 2014

Arroz abanda

ARROZ ABANDA

Ingredientes:
 
Unos huesos de rape
 raspas de pescadillas
 4 cigalitas
 3 salmonetes grandes
 un puñado de gambas
 puerro
 cebolla
 laurel
 perejil
 sal
 2 dientes de ajo
 aceite
 azafrán
 tomate frito
 arroz

Preparación:

Se prepara un fumé con todos los pescados, el puerro, la cebolla, el laurel y el perejil. Una vez que ha cocido 15 ó 20 minutos se cuela y se rectifica de sal.
En la olla ponemos aceite y los dientes de ajo. Antes que se doren los ajos añadimos unas hebras de azafrán y seguido una chorrada de tomate frito. Se incorpora el arroz (un vasito por persona) y se rehoga todo junto. A continuación vertemos el fumé caliente (2 vasitos de caldo por cada uno de arroz o un poquitín menos) y cerramos la olla. Cuando salga abundante vapor por la chimenea de la olla ponemos la válvula y cuando suban las tres rayitas contaremos 5 minutos, bajando el fuego al mínimo. Transcurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y esperamos que se vaya todo el vapor para abrirla.
Si se hace en paella convencional se pondrá por cada vasito de arroz, 2 de caldo y al final 1 más. Se tendrá cociendo 18 ó 20 min.