domingo, 10 de mayo de 2015

Risotto de calamares con fitoplancton

RISOTTO DE CALAMARES CON FITOPLANCTON

No suelo cocinar platos que lleven ingredientes difíciles de conseguir, pero en esta ocasión no he podido resistirme.
Se trata del fitoplancton, un extracto marino que da un sabor extraordinario a platos de pescado, arroces, fideuás, etc Es como incrementar el sabor del plato con un maravilloso sabor a marisco, a mar.
Lo bueno es que con una pizca podemos condimentar un plato y conseguir darle un toque especial.
La receta la he tomado del chef del mar, Angel León y el resultado ha sido exquisito.
Si tenéis dificultades para encontrar fitoplancton os doy la dirección del sitio donde podéis conseguirlo:  

Carniceria A. Murillo
C/Sancho Ramirez 13
50007 Zaragoza 

INGREDIENTES:

Arroz
Fumé (caldo de pescado)

Ajo

Cebolla
Calamarcitos
Puerro
Sal
Aceite
Fitoplancton




PREPARACION:

Ponemos el caldo a hervir.

Mientras limpiamos los calamarcitos y los cortamos  en forma de anillas. En una sartén ponemos aceite y cuando esté caliente introducimos el ajo, la cebolla y el puerro picaditos. Salamos y dejamos que se poche sin llegar a dorar. Una vez pochados agregamos los calamarcitos troceados y rehogamos de nuevo. Agregamos el arroz y seguimos removiendo. Vertemos una chorrada de vino blanco y dejamos evaporar. A continuación vamos añadiendo fumé de pescado que tendremos caliente y comenzaremos a remover el risotto con una espátula. Conforme se evapore el caldo iremos añadiendo más hasta que el arroz esté en su punto. Retiramos del fuego y añadimos media cucharita pequeña de fitoplancton en crema y removemos para que todo adquiera el sabor.

Presentamos el risotto ayudándonos de un aro de emplatar y decoramos el plato con dos pinceladas de fitoplancton.