CODORNICES AL PEDRO XIMENEZ
INGREDIENTES:
4
codornices
Sal
Aceite
Pimienta
molida
2
dientes de ajo
1
cebolla
Un
poquito de tomillo
Caldo
de pollo
80
ml ron
100
ml Pedro ximenez
PREPARACION:
Salpimentamos
las codornices y las doramos muy bien por todos los lados en la olla con un
poco de aceite.
Una
vez las tenemos muy bien doradas, añadimos los ajos, la cebolla y las chalotas
limpias y troceadas y dejamos que se doren juntamente con las codornices.
Una
vez doradas agregamos el vasito de ron y lo flambeamos.
Seguido
incorporamos el vasito de pedro ximenez y el caldo de pollo, así como un
poquito de tomillo.
Probamos
de sal y cerramos la olla. Cuando suban las 2 rayitas de la válvula contaremos
10 minutos.
Transcurrido
el tiempo, esperamos que bajen las rayitas de la válvula para abrir la olla.
Reservamos
en un plato las codornices y la salsa la trituramos con la batidora. Probamos
de sal.
Presentamos
la codornices en una fuente y salseamos por encima con la salsa.
Las codornices al Pedro son un plato tradicional español, especialmente popular en la gastronomía de algunas regiones. Este plato destaca por su sabor intenso y su preparación cuidadosa, que resalta la carne tierna de las codornices.
ResponderEliminarPreparación y Sabor
La receta generalmente incluye marinar las codornices en vino Pedro Ximénez, un vino dulce de Jerez, que aporta un sabor característico y una dulzura que contrasta con la salinidad de otros ingredientes, como el bacalao o las aceitunas. La combinación de estos sabores, junto con especias y hierbas, resulta en un plato muy sabroso y aromático.