MACARONS
DE CHOCOLATE
Qué razón tiene el dicho "a la tercera va la vencida" porque ésta ha sido mi tercera intentona de elaborar los famosos macarons. Las dos anteriores veces los hice siguiente distintas recetas, pero en ambos casos con merengue normal, lo que unido a que usé azúcar glas casera terminó siendo un fracaso. De todas maneras, a pesar de no parecersen a los macarons originales, he de decir en su defensa que estaban deliciosos igualmente.
Esta vez he ido a lo seguro y he utilizado la receta de Paco Torreblanca con merengue italiano y el éxito ha sido rotundo. No os podéis imaginar la satisfacción que da ver cómo se les va formando el pie a los macarons en el horno....con deciros que no pude evitar llamar por teléfono a mi marido y gritarle: ¡¡¡¡tengo pie, tengo pie!!! No tengo ni qué deciros el susto que se llevó el pobre porque siendo ATS pensó que aunque hubiese tenido un accidente, por lo menos me quedaba el pie.
En fin, si os animais a preparar esta delicia francesa os aseguro que el éxito está garantizado si seguís todos los pasos.
INGREDIENTES:
Mazapán:
250 grs. Harina de almendra
250 grs. Azúcar glas
90 grs. claras huevo
40 grs. cacao puro en polvo
Merengue italiano:
250 grs. azúcar normal
100 ml agua
95 grs. claras huevo
Gotas de limón
Ganache:
200 grs. chocolate postres
200 ml nata montar
30 grs. mantequilla
PREPARACION:
Mezclar la almendra
molida junto con el azúcar glas y tamizar. Agregar el caco y volver a tamizar
todo junto. Añadir los 90 g. de clara liquida y mezclar con la ayuda de una
espátula hasta obtener una masa como
mazapán.
(A esta masa añadir
el sabor que queramos y el colorante)
Poner a cocer en un
cazo los 250 g.
azúcar junto con
los 100 g. de agua y unas gotas de zumo de limón para que no cristalice (almíbar).
No debemos remover el almíbar mientras se hace. Cuando el almíbar llegue a punto
de hebra fuerte ponemos a montar en la batidora los 95 g. de claras y cuando
estén semimontadas vamos añadiendo el almíbar en forma de hilo sin dejar de batir
hasta formar el merengue.
Luego añadir el
merengue a la masa de mazapán y mezclar hasta obtener una masa un tanto fluida
pero sin pasarnos. Ha de caer la masa de la espátula en forma de cinta.
Preparar la placa
de horno con papel antiadherente y coger la manga pastelera con una boquilla redonda y
rellenarla con la masa de macaron.
Dosificar la masa de
macaron con la manga dando forma al macaron y una vez hechos todos, los dejamos
secar hasta que podamos tocar su superficie y esté seca.
Precalentamos el horno a 170 grados e introducimos la placa
en la segunda altura por abajo unos 13 minutos. Una vez horneados los sacamos y
sin tocarlos, los dejamos enfriar sobre una rejilla con el mismo papel de
horno.
Una vez fríos y duritos, los rellenamos con el ganache y los
dejamos en un recipiente hermético en la nevera.
Ganache: Ponemos la nata a hervir en un cazo y cuando hierva
agregamos fuera del fuego el chocolate troceado y removemos para que se
deshaga. Una vez derretido agregamos la mantequilla y seguimos removiendo para
disolverla. Dejamos enfriar y llenamos una manga pastelera con el ganache y
rellenamos los macarons.
Querida Puri, mi mas sincera enhorabuena!! No me extraña que te sientas orgullosa, te han quedado de lujo tus preciosos macarons y que pie!! Jajaja que gracioso lo que cuentas de tu marido. Los primeros macarons que probé en mi vida fueron de Bouchon en el aeropuerto de París ¡ohh q delicia!! Y los de la prestigiosa casa Ladureé q ahora se venden on line para morirse..Mi primera intentona en hacerlos hace un mes ha sido un fracaso, jeje, pero despues de ver tu vídeo me animaré otra vez jajaja.
ResponderEliminarMuchos besos guapa, me encanta tu blog y lo bien que explicas las recetas.