PASTEL DE
ACELGAS Y PATATA
INGREDIENTES:
1
kilo de acelgas
Sal
Aceite
Patatas
Ajos
Piñones
Pasas
Cebolla
Puerro
Bechamel
PREPARACION:
Se lavan y trocean las acelgas quitándoles los
hilos que pudieran tener en el tronco. Se ponen en la olla con dos dedos de
agua, sal, las patatas peladas y partidas grandes y una chorrada de aceite.
Cuando salga vapor por la chimenea, ponemos la válvula y cuando suban las tres
rayitas bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer 10 minutos. Esperamos a que se vaya el vapor y abrimos la olla
escurriendo bien la verdura. Las patatas las retiramos aparte y las batimos con
la batidora para formar un puré espeso. Lo probamos de sal y reservamos.
En
una sartén ponemos 3 dientes de ajo a láminas y los doramos. Retiramos los
ajos. Cogemos dos cucharadas de este aceite con sabor a ajo y lo añadimos al
puré removiendo para mezclarlo bien. A continuación introducimos en la sartén
media cebolla troceada y el puerro troceado. Salamos y una vez fritos agregamos
las acelgas bien escurridas. Rehogamos un poco y añadimos las pasas y los
piñones. Seguimos refriendo y reservamos.
Hacemos
una bechamel y guardamos.
Para
montar los pasteles colocamos una fuente individual de pirex y ponemos una primera
capa de puré de patata. Encima una capa de acelgas y por último otra capa de
puré. Cubrimos con bechamel y gratinamos en el horno a 250 grados.
Otra versión:
Pelamos, lavamos y cortamos unas patatas en rodajitas finas y las freímos en
una sartén con abundante aceite y sal hasta que estén blanditas. Las sacamos a
un plato con papel absorbente para escurrir el aceite sobrante. Colocamos un
molde para montar el pastel sobre una fuente individual pirex y vamos poniendo
una capa de patatas fritas. Encima otra capa de acelgas con bechamel y por
último otra capa de patatas fritas. Gratinamos en el horno y servimos.
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