PAN DE
MUERTO
INGREDIENTES:
Prefermento:
2
cucharadas harina
30
ml. Leche tibia
5,5
grs. de levadura liofilizada
1
cucharita azúcar
Masa:
Prefermento
250
grs. Harina
45
grs. Azúcar
2
huevos medianos y 1 yema
75
grs. mantequilla
2
cucharitas agua de azahar
Ralladura
naranja
Pizca
de sal
Decoración:
Mantequilla
Azúcar
PREPARACION:
Para
elaborar el prefermento mezclamos en un recipiente los ingredientes y amasamos
con la mano hasta formar una pasta. La dejamos reposar hasta que fermente o
bien la dejamos tapada con papel film y lo metemos a la nevera toda la noche. A
la mañana siguiente lo sacamos y lo dejamos media hora a temperatura ambiente.
En
otro recipiente grande mezclamos la harina, la pizca de sal, el azúcar, el
prefermento, ralladura de limón y naranja y los 2 huevos y la yema, así como
las dos cucharitas de azahar. Amasamos.
Por
último, agregamos la mantequilla a trocitos y amasamos con la mano para que se
disuelva y se integre bien. Amasamos unos 15 minutos. Espolvoreamos una pizca de harina para
ayudarnos. La masa debe despegarse bien de la mesa y las manos. Una vez hecha
la masa la dejamos reposar tapada con film hasta que doble su volumen. Si
queremos acelerar el levado podemos introducirla en el horno a 40 grados, pero
no superar esa temperatura.
Una
vez ha levado, la sacamos a la encimera y la desgasificamos aplastándola con
las manos.
Dividimos
la masa en 3 partes. Una de ellas un poco más pequeña que las otras. Con las
grandes formaremos dos bollitos y los colocaremos en una placa de horno con
papel de hornear. Las chafamos un poquito con la mano.
Con
el otro trozo de masita cortamos dos trocitos para hacer dos bolitas que serán
la cabeza. El resto lo dividimos en 4 partes. Con cada una de ellas formamos un
churrito que haremos rodar en la mesa entre los dedos para darle forma de
huesitos.
Pincelamos
con un poco de agua la tyira del bollito donde pegaremos el huesito y
seguidamente colocaremos otra tira cruzada. Finalizamos colocando la bolita de
la cabeza en el centro.
Tapamos
con un paño y dejamos reposar hasta que doblen el volumen.
Precalentamos
el horno a 180 grados e introducimos la bandeja a media altura unos 20 minutos
con calor arriba y abajo.
Cuando
saquemos los panes, los pincelamos con mantequilla líquida y espolvoreamos
azúcar por encima.
Te quedó con una pinta buenisima y mejor sabrá.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias Concha. Estaba buenísimo. Besicos
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