domingo, 26 de diciembre de 2021

Tronco de navidad de avellana

 

TRONCO DE NAVIDAD DE AVELLANA


INGREDIENTES:  

 

Bizcocho:

4 huevos enteros
100 grs. azúcar
80 grs. de harina repostería
40 grs. de cacao en polvo

Relleno:

130 ml leche

70 g azúcar

100 g avellanas molidas

2 yemas

35 g maicena

110 g mantequilla

 

Almíbar:

50 grs. Azúcar

50 ml de agua

20 gramos de ron

 

Cobertura:

200 chocolate 70% para postre

200 ml nata

35 gramos mantequilla

 

 

PREPARACION:  

 

En un bol ponemos las 4 claras y comenzamos a batir. Cuando estén medio montadas les incorporamos la mitad del azúcar y terminamos de montar. Reservamos.

En otro bol ponemos las yemas con el resto del azúcar y batimos hasta blanquear.  Incorporamos la harina y el cacao tamizados y mezclamos.

Por último agregamos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.

Colocamos papel de horno sobre la placa y extendemos la mezcla de manera que quede uniformemente repartida con un centímetro de grosor aproximadamente.
Introducimos a horno medio precalentado a 180 grados durante unos 10 minutos.
Lo sacamos y lo volcamos sobre papel de horno. Retiramos el papel vegetal.
Enrollamos y dejamos enfriar.

Una vez frio lo desenrollamos con cuidado y lo emborrachamos un poquito con el almíbar de ron que habremos hecho poniendo al fuego el agua y el azúcar dejándola hervir unos minutos. A continuación agregamos el ron, dejamos un poquito al fuego y reservamos hasta que enfríe.

Rellenamos el bizcocho con la crema de avellanas y enrollamos bien prieto el brazo de gitano. Cortamos en diagonal un trozo del tronco y se lo pegamos en un lateral al resto ayudándonos de unas brochetas para que se mantenga sujeto.

Para hacer la cobertura ponemos la nata en un recipiente 1 minuto y medio al microondas y cuando hierva la retiramos, añadimos el chocolate y cuando se haya deshecho incorporamos la mantequilla. Mezclamos bien y esperamos unos minutos para que espese un poquito.  Con un pincel pintamos todo el tronco con el ganache y dejamos enfriar. Una vez frío, con un tenedor, hacemos líneas por toda la superficie para que simule la corteza de un tronco.

Decoramos espolvoreando azúcar glas por encima.

 

 








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