MIGAS DEL
ALTO ARAGÓN
INGREDIENTES:
Pan duro cortado a laminitas
7
dientes de ajo
Tocino
ibérico
Sal
Aceite
Uva
1
patata
Media
cebolla
PREPARACION:
Una
vez cortado el pan muy finito lo dejamos en un recipiente y lo humedecemos con
agua con sal. Removemos para que se humedezcan todas las migas. Tapamos con un
paño y esperamos tres horas por lo menos, manteniendo las migas húmedas y
envueltas en el paño húmedo bien pretas.
En
una sartén honda ponemos aceite y doramos el tocino ibérico cortado a trocitos.
Una vez dorado, lo reservamos. (También
podemos añadir longaniza, chorizo…) En ese mismo aceite, ponemos unos 6 dientes
de ajo. Los doramos bien y los retiramos.
Pelamos
la patata y la cortamos a cuadraditos pequeños. Agregamos la patata al aceite y
dejamos que se cocinen a fuego medio para que queden blanditas. Cuando estén a
medio freír añadimos la cebolla troceada. Salamos un poco y dejamos que se
cocinen. A continuación incorporamos las
migas y las vamos removiendo constantemente a fuego lento para que no se
tuesten. También añadimos unos ajos crudos picados . Removemos hasta que nos
queden sueltas las migas y con un color más dorado, pero han de quedar
esponjosas, no tostadas.
Cuando
estén algo doraditas se añade el tocino que habíamos refrito y se acompañan de
granos de uva moscatel y los dientes de ajo dorados que habíamos reservado.
Hola de nuevo, Puri
ResponderEliminarNunca he preparado las migas, es una de esas recetas que tengo pendientes, y algún día le llegará la hora. Después de ver cómo las has preparado tú, tal vez me aventure pronto con esta receta, y es que tus vídeos son una inspiración para mí.
Besos
Nosotros de vez en cuando hacemos migas y así aprovechamos el pan que ha quedado un pico duro. Espero que si las haces os gusten mucho. Besicos Maca😘😘
EliminarPuri, muy bien torneado tu blog. Veo recetas interesantes. Bravo. El mío es más modesto, te invito a visitarlo. " www.lasrecetasdejuanito.blogspot.com " Un saludo
ResponderEliminarLas migas son un platillo que refleja la riqueza de la cocina tradicional, combinando ingredientes sencillos como pan, ajo, pimientos y chorizo en una receta cargada de sabor y significado cultural. Originarias de la gastronomía rural, este plato destaca por su capacidad de aprovechar al máximo los recursos disponibles, transformando el pan duro en una delicia reconfortante. Su versatilidad permite adaptaciones regionales, incluyendo versiones con huevos fritos, tocino o acompañadas de uvas y melón, logrando un equilibrio entre lo salado y lo dulce. Las migas no solo son un homenaje a la creatividad culinaria, sino también un recordatorio de las raíces humildes que definen la identidad gastronómica de muchas comunidades.
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