domingo, 26 de febrero de 2023

Migas del Alto Aragón

 

MIGAS DEL ALTO ARAGÓN


INGREDIENTES:

 

Pan duro cortado a laminitas

7 dientes de ajo

Tocino ibérico

Sal

Aceite

Uva

1 patata

Media cebolla

 

PREPARACION:

 

 

Una vez cortado el pan muy finito lo dejamos en un recipiente y lo humedecemos con agua con sal. Removemos para que se humedezcan todas las migas. Tapamos con un paño y esperamos tres horas por lo menos, manteniendo las migas húmedas y envueltas en el paño húmedo bien pretas.

En una sartén honda ponemos aceite y doramos el tocino ibérico cortado a trocitos. Una vez dorado, lo reservamos.  (También podemos añadir longaniza, chorizo…) En ese mismo aceite, ponemos unos 6 dientes de ajo. Los doramos bien y los retiramos.

Pelamos la patata y la cortamos a cuadraditos pequeños. Agregamos la patata al aceite y dejamos que se cocinen a fuego medio para que queden blanditas. Cuando estén a medio freír añadimos la cebolla troceada. Salamos un poco y dejamos que se cocinen.  A continuación incorporamos las migas y las vamos removiendo constantemente a fuego lento para que no se tuesten. También añadimos unos ajos crudos picados . Removemos hasta que nos queden sueltas las migas y con un color más dorado, pero han de quedar esponjosas, no tostadas.

Cuando estén algo doraditas se añade el tocino que habíamos refrito y se acompañan de granos de uva moscatel y los dientes de ajo dorados que habíamos reservado.






4 comentarios:

  1. Hola de nuevo, Puri
    Nunca he preparado las migas, es una de esas recetas que tengo pendientes, y algún día le llegará la hora. Después de ver cómo las has preparado tú, tal vez me aventure pronto con esta receta, y es que tus vídeos son una inspiración para mí.
    Besos

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    1. Nosotros de vez en cuando hacemos migas y así aprovechamos el pan que ha quedado un pico duro. Espero que si las haces os gusten mucho. Besicos Maca😘😘

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  2. Puri, muy bien torneado tu blog. Veo recetas interesantes. Bravo. El mío es más modesto, te invito a visitarlo. " www.lasrecetasdejuanito.blogspot.com " Un saludo

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  3. Las migas son un platillo que refleja la riqueza de la cocina tradicional, combinando ingredientes sencillos como pan, ajo, pimientos y chorizo en una receta cargada de sabor y significado cultural. Originarias de la gastronomía rural, este plato destaca por su capacidad de aprovechar al máximo los recursos disponibles, transformando el pan duro en una delicia reconfortante. Su versatilidad permite adaptaciones regionales, incluyendo versiones con huevos fritos, tocino o acompañadas de uvas y melón, logrando un equilibrio entre lo salado y lo dulce. Las migas no solo son un homenaje a la creatividad culinaria, sino también un recordatorio de las raíces humildes que definen la identidad gastronómica de muchas comunidades.

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