GARBANZOS CON
BRANDADA
INGREDIENTES:
300 gramos de garbanzos
1 cebolla
1 puerro
1 hoja de laurel
Una chorrada de aceite
Pimentón
5 dientes de ajo
Perejil
Sal
Brandada:
150
g migas de bacalao desaladas
1
patata mediana
4
dientes de ajo
60
ml aceite
60
ml leche
PREPARACION:
Se
ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua caliente con una
cucharita de bicarbonato.
A
la mañana siguiente se escurren y se meten en una redecilla dentro de la olla
junto con el laurel, el puerro, un trozo de cebolla, 2 dientes de ajo y aceite.
Cuando
suban las 2 rayas de la válvula de la olla, se baja el fuego al mínimo y se
dejan cocer 30 minutos. Se retira la olla del fuego y se espera a que bajen las
rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para poder abrir la olla. Se
pasan los garbanzos a una cazuela con el caldo.
Ponemos
la cebolla y el puerro en un recipiente con un poco de caldo y lo batimos.
Agregamos este puré a los garbanzos.
En
una sartén doramos los dientes de ajo y los tiramos. En ese aceite pochamos la
cebolla picada y cuando esté hecha le añadimos media cucharita de pimentón,
vertiendo todo en los garbanzos. Se echa la sal y se deja cocer unos 15 minutos
todo junto.
Para
hacer la brandada de bacalao, desalamos las migas de bacalao y las desmigamos
completamente quitándoles las espinas o pieles que pudieran tener.
En una sartén ponemos todo
el aceite y doramos varios dientes de ajo. Retiramos y reservamos.
Escurrimos ese aceite a un recipiente manteniéndolo caliente.
Calentamos igualmente la leche y reservamos.
En el micro cocemos una patatita pequeña pelada y troceada junto
con un chorrito pequeño de agua durante 4 minutos. Sacamos y chafamos.
Retiramos la mayor parte del aceite que utilizaremos
posteriormente y en esa sartén añadimos las migas de bacalao junto con la
patata chafada y unos trozos de dientes de ajo que hemos frito. Removemos bien
e iremos alternando aceite y leche caliente para formar una pasta. Siempre a
fuego muy suave. Realizaremos esta operación hasta terminar el aceite y
Para presentar el plato, colocamos un aro en el centro del plato
donde pondremos la brandada y alrededor servimos los garbanzos. Retiramos el aro
y decoramos con un poco de perejil.
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