lunes, 22 de mayo de 2023

Risotto de rape y gambas

 

RISOTTO DE RAPE Y GAMBAS

 

INGREDIENTES:

 

2 vasitos de arroz

1 litro de fumé
1 rape pequeño

15 gambas
1/2 cebolla

Medio pimiento rojo

1 diente ajo
medio vasito de vino blanco
50 g de mantequilla

Queso parmesano
Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal

 

 

PREPARACION:

 

Limpiamos las gambas quitándoles la cabeza y las pieles y reservándolas.

En una cazuela ponemos un poquito de aceite y añadimos las cabezas y pieles de las gambas. Freímos unos minutos y agregamos el fumé. Dejamos hervir unos minutos y reservamos.

En una sartén ponemos aceite y cuando esté caliente añadimos los taquitos de rape y los salteamos un poco con sal. Retiramos y guardamos. En ese mismo aceite salteamos los cuerpos de las gambas y reservamos.

Ponemos en el mismo aceite un diente de ajo picado, la cebolla y el pimiento rojo troceado. Salamos. Cuando estén fritos añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

Añadimos el arroz y lo removemos lentamente de dos a tres minutos a fuego lento, evitando que se queme. Mejorará mucho el plato rehogando el arroz. Pasados los tres minutos añadimos un cazo de caldo bien caliente.  Una vez este caldo haya sido absorbido por el arroz, añadimos otro cazo más y así continuamente hasta que hayan transcurrido unos 18 minutos, siempre dándole vueltas y removiendo para que el arroz suelte el almidón y quede un risotto muy cremoso.

Por último incorporamos los trocitos de rape y loas gambas  y dejamos que se cocinen un minuto. Añadimos una nuez de mantequilla y el queso parmesano y removemos para que se integre bien en el risotto y nos dé un sabor y una textura exquisita. Probamos de sal.

Servimos inmediatamente.






 

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