lunes, 16 de septiembre de 2024

Coca de nueces y pasas del Matarraña

 

COCA DE NUECES Y PASAS DEL MATARRAÑA


INGREDIENTES:  

 

Prefermento:

 

125 g harina fuerza

125 ml agua tibia

10 g levadura seca panadero

 

Masa:

 

375 grs harina fuerza

85 grs azúcar

2 huevos

40 g azúcar invertido

40 ml aceite oliva

Ralladura de naranja

Zumo de media naranja

Pizca de sal

100 g pasas

Coñac

150 g nueces

 

Decorar:

1 clara

Azúcar nueces

 

PREPARACION:

 

En un bol mezclamos los ingredientes del prefermento y dejamos que fermente. Podemos hacer este proceso la noche anterior y dejar toda la noche en la nevera tapado con film.

Ponemos en un recipiente la pasas y la cubrimos con coñac para que maceren. Una vez blanditas, las escurrimos.

En un bol mezclamos todos los ingredientes de la masa y añadimos las pasas escurridas,el prefermento y las nueces troceadas (guardaremos 15 nueces para decorar al final)

Amasamos hasta conseguir una consistencia fina y elástica.

Formamos una bola y la tapamos con film. Dejamos que fermente hasta que doble su volumen.

Una vez ha fermentado la desgasificamos colocamos sobre papel de horno.

Ayudándonos de un poco de aceite en la manos, estiramos la masa dejándola como de 1cm y medio aproximadamente.

También podemos hacer dos tortas en vez de una grande.

Dejamos que vuelva a fermentar tapada con un paño.

Una vez ha fermentado la pintamos con clara de huevo batida  y espolvoreamos generosamente por toda la superficie azúcar. Por último decoramos con la nueces que habíamos reservado.

Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos la coca a mitad de altura unos 27 minutos.






1 comentario:

  1. La coca con nueces es un postre tradicional de la gastronomía española, especialmente popular en algunas regiones como Valencia y Cataluña. Aquí algunos puntos interesantes sobre este delicioso dulce:

    Textura y Sabor: La coca es una especie de masa que puede ser dulce o salada, y en este caso, se combina con nueces para añadir un toque crujiente y un sabor a nuez muy característico. La mezcla de la masa con las nueces crea una experiencia gastronómica satisfactoria.

    Versatilidad: Hay muchas variaciones de la coca con nueces. Algunas recetas incluyen otros ingredientes como miel, frutas o especias, lo que permite personalizar el sabor según las preferencias personales. Esto hace que sea un postre adaptable para diferentes ocasiones.

    Cultura y Tradición: La coca es un símbolo de la cultura local en varias regiones de España, donde se consume en festividades y celebraciones. La versión con nueces es solo una de las muchas que se pueden encontrar.

    Preparación: Hacer coca con nueces es relativamente sencillo y es una buena opción para aquellos que disfrutan de la repostería. Las recetas suelen incluir ingredientes básicos como harina, azúcar, mantequilla y, por supuesto, nueces.

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