viernes, 13 de diciembre de 2024

Pan dulce de Navidad.

 PAN DULCE DE NAVIDAD

Habéis probado alguna vez el pan dulce de Navidad? Pues os animo a hacerlo y disfrutar de un estupendo desayuno o merienda.

INGREDIENTES:

400 ml leche tibia
2 huevos
130 g azúcar
Pizca de sal
Ralladura de naranja
100 ml aceite o mantequilla derretida
7-10 g levadura seca panadero
750 g harina
70 g mantequilla

Azúcar
150 g nueces
150 g avellanas
150 g Pasas
Guindas

1 yema
1 cucharada leche

PREPARACION: 

En un bol ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos. Incorporamos la leche tibia y la levadura y removemos.
Agregamos la ralladura de naranja y el aceite.
Por último incorporamos la harina y la pizca de sal y amasamos hasta conseguir una masa bien trabajada, pero algo blandita.
Tapamos con film y dejamos que donble el volumen.
Desgasificamos la masa y la extendemos en forma de rectangulo y untamos por toda la superficie la mantequilla blandita.
Espolvoreamos abundante azúcar por toda la superficie y añadimos las nueces, las avellanas,las pasas y las guindas por toda la superficie. Enrrollamos la masa formando un cilindro y con un chuchilo la partimos por la mitad a lo largo sin llegar a cortar del todo en uno de los extremos.
Comenzamos cogiendo un extremo y lo vamos enrrollando sobre sí mismo hasta terminar por el ectremo contrario habiendo formado una caracola.
Ponemos la caracola dentro de un molde untado con mantequilla y tapamos con film hasta que doble el volumen.
Una vez ha fermentado lo pincelamos con una mezcla de yema y leche.
Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos el pan a media altura unos 40 minutos bajando el fuego a 170 grados.
Sacamos y dejamos enfriar para desmoldar.







miércoles, 4 de diciembre de 2024

Volandeiras o zamburiñas a la plancha.

 ZAMBURIÑAS O VOLANDEIRAS A LA PLANCHA 


Quereis preparar un exquisito aperitivo navideño en tan sólo 2 minutos y que vuestros comensales se chupen los dedos? Pues aquí os traigo unas volandeiras o zamburiñas que prepararemos en tan sólo 2 minutos sin necesidad de hornos ni horas de trabajo.

INGREDIENTES:

12 Volandeiras o zamburiñas congeladas
Sal
2 dientes de ajo
Perejil
5 cucharadas de Aceite de oliva
Zumo de medio limón.

PREPARACION:

Descongelamos las zamburiñas y las ponemos en agua muy fría para quitarles cualquier resto de arenilla o impurezas. Secamos muy bien con papel de cocina y reservamos.
En el mortero ponemos 2 dientes de ajo, perejil abundante, un pizco de sal y machamos bien. Agregamos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva y el zumo de medio limón. Mezclamos y reservamos.
En una plancha caliente o sartén, ponemos un hilo de aceite y cuando esté caliente colocamos las zamburiñas on la carne boca abajo durante 30 segundos. De este modo se sellan y doran.
A continuación les damos la vuelta y les ponemos una pizca de sal encima de cada una y una cucharada de la picada. Dejaremos un minuto que se cocinen y veremos que el aliño comienza a hervir. Retiramos y servimos inmediatamente.






jueves, 28 de noviembre de 2024

Mantecados de almendra navideños.

 MANTECADOS DE ALMENDRA NAVIDEÑOS

No puede haber unas navidades sin unos tradicionales mantecados de almendra.

INGREDIENTES:

125 gramos de manteca de cerdo
100 gramos de azúcar
200 gramos de harina
Una cucharilla de canela
75 gramos de almendra molida
2 yemas

Sésamo o ajonjolí
Clara de huevo
Almendra laminada
Azúcar glas

PREPARACION: 

Ponemos la manteca en un recipiente y la batimos enérgicamente un rato. A continuación la agregamos el azúcar y seguimos batiendo. Luego agregamos las yemas, media cucharita de canela y ñas almendras molidas y por último la harina. Mezclamos muy bien todo y amasamos con las manos para que ligue bien la masa. Simplemente presionaremos para que se unan todos los ingredientes.
Envolvemos en papel film y dejamos endurecer en el frigorífico una media hora.
Extendemos la masa sobre papel de horno y con un rodillo la estiramos. Deberá tener una altura de 1’5 centímetros ó 2.  Con un corta pasta vamos cortando los circulitos o las estrellas o corazones, dependiendo del molde que usemos. Pincelamos la superficie con la clara de huevo y espolvoreamos azúcar por encima. También podemos adornarlos con almendra granillo, azúcar, almendra laminada…sésamo o ajonjolí por encima para decorarlos.
Los vamos colocando sobre papel de horno en una bandeja. Precalentamos el horno e introducimos la bandeja a 190 grados, en la segunda altura por arriba unos 15 minutos. Cuando veamos que se abren o se doran un poco ya están. Si queremos que el dorado sea más rápido, pondremos el grill a 250 grados sólo por arriba.
Cuando los saquemos no los tocaremos ya que se romperían. Hay que esperar a que estén fríos para moverlos.
Si queremos, podemos espolvorear azúcar glas por encima de algunos
para decorar.