ROSCÓN DE
REYES
INGREDIENTES:
Prefermento:
90
grs. harina de fuerza
60
grs. Leche
1/2
cucharita de levadura liofilizada o 2 grs. de levadura fresca de panadero
Infusión aromática:
150
ml leche
Cáscara
de limón y naranja
1
ramita canela
Masa:
140
grs. de Prefermento
60
grs. de infusión aromática
340
grs. harina de fuerza
80
grs. Azúcar
1
sobre levadura liofilizada de panadero o 15 grs. Levadura fresca
2
huevos medianos
60
grs. mantequilla
2
cucharitas de ron
3cucharitas
agua de azahar
Ralladura
de limón y naranja
Pizca
de sal
Decoración:
1
huevo batido
Guindas
Mandarina
confitada
Piñones
Azúcar
con agua de azahar
PREPARACION:
Para
elaborar el prefermento mezclamos en un recipiente los ingredientes y amasamos
con la mano hasta formar una bola. La dejamos tapada con papel film durante 3
horas.
En
un recipiente ponemos la ramita de canela, cáscara de limón y naranja y la
leche para elaborar la infusión aromática. Dejamos que hierva un minuto y lo
dejamos reposar tapado fuera del fuego para que se infusione. Una vez frío lo
colamos y reservamos.
En
un recipiente mezclamos 60 grs. De infusión aromática con el ron y el azahar de
manera que obtengamos 100 grs. de líquido. Reservamos.
En
otro recipiente grande mezclamos la harina con la levadura, la pizca de sal, el
azúcar, el prefermento a trozos, ralladura de limón y naranja y los 2 huevos.
Incorporamos el líquido de la mezcla de infusión y amasamos unos minutos. Por
último, agregamos la mantequilla a trocitos y amasamos con la mano para que se
disuelva y se integre bien. Amasamos unos 10 minutos. Espolvoreamos una pizca de harina para
ayudarnos. Una vez hecha la masa la dejamos reposar tapada con film hasta que
doble su volumen. Si queremos acelerar el levado podemos introducirla en el
horno a 40 grados, pero no superar esa
temperatura.
Una
vez ha levado, la sacamos a la encimera y la desgasificamos aplastándola con
las manos. La dejamos reposar 10 minutos para que se relaje la masa. Ponemos la
masa sobre papel de horno y le hacemos un agujero en el centro a partir del
cual, estirando suavemente con las manos, iremos dándole forma de roscón. Ha de
quedar un agujero grande en el centro ya que al fermentar y hornear, se
empequeñece. Pintamos con huevo batido y tapamos con film untado en aceite.
Dejamos que doble el volumen. Una vez ha fermentado, lo volvemos a pintar con
huevo batido y lo decoramos a nuestro gusto: mandarina confitada, guindas,
piñones, azúcar con agua de azahar…
Precalentamos
el horno a 220 grados e introducimos la bandeja con el roscón en la segunda
altura empezando por abajo a 200 grados unos 20 minutos. Sacar y dejar enfriar
sobre una rejilla.
Que escandalo de postre jajajaja tiene una pinta barbara
ResponderEliminarPues mejor que la pinta es el sabor. Fabuloso, ja,ja...Besicos
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