jueves, 18 de agosto de 2016

Pollo sentado a la cerveza

POLLO SENTADO A LA CERVEZA

INGREDIENTES:  

1 pollo de 1 kg y cuarto aprox.
Sal
1 botellín o lata de cerveza
Ajos
Perejil
Hierbas provenzales (orégano, romero, tomillo….)
Pimienta molida
Aceite
Limón
Aceite
Patatas


PREPARACION:

Lavamos con agua fría el pollo y lo secamos. Lo salamos por dentro y por fuera y lo embadurnamos con aceite dándole un masajito para que luego se adhiera bien la majada.
En el mortero hacemos una picada con los dientes de ajo, el perejil, las hierbas provenzales, la pimienta y una vez bien majado añadimos el zumo de medio limón. Embadurnamos el pollo con esta picada. Abrimos el botellín de cerveza y le retiramos 1/3 del líquido que reservaremos. Introducimos el botellín por el culo del pollo de manera que queda sentado. Lo colocamos en una fuente de horno en la que habremos puesto rodajas de patata peladas y saladas con un chorrito de aceite. Vertemos la cerveza que habíamos reservado e introducimos en el horno precalentado a 200 grados pero que bajaremos a 180 grados durante una hora. Transcurrido ese tiempo subimos el horno a 240 grados para que se dore bien aproximadamente media hora. Si es necesario tumbaremos el pollito para que se dore por todo.

Troceamos el pollo ayudándonos de una tijera y salsearemos con su jugo.