GARBANZOS DE VIGILIA
(potaje de garbanzos con espinacas y bacalao)
INGREDIENTES:
200 gramos de
garbanzos
1 cebolla
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Aceite
Pimentón
Ajos
1 rebanada de pan
Sal
Bacalao desalado
Espinacas en hojas frescas
Tomate frito
Almendras tostadas
Huevo cocido
PREPARACION:
Se ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua
caliente con una puntita de bicarbonato.
A la mañana siguiente
se escurren y se meten en la olla con agua hirviendo en una redecilla junto con
el laurel, la zanahoria, un trozo de cebolla y aceite. Cerramos la olla y
cuando suba la primera raya bajamos el fuego al mínimo. Cuando asome la segunda
raya contaremos 15 minutos.
Transcurrido el tiempo, se retira la olla del fuego y se
espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para
poder abrirla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con el caldo.
Trituramos la zanahoria y la cebolla y reservamos.
En una sartén ponemos aceite y pochamos 1 cebolla
picadita. Salamos. Cuando ya esté hecha agregamos el pimentón y vertemos sobre
los garbanzos. Agregamos una chorradita
de tomate frito así como las verduras que habíamos triturado.
Esperamos a que queden 5 minutos de cocción para añadir a la
cazuela el bacalao desalado en trozos y las espinacas troceadas crudas.
Doramos una rebanadita de pan junto con 1 diente de ajo y lo
machacamos junto con las almendras tostadas. Vertemos el majado en la cazuela y
damos un hervor suavecito.
Podemos presentar el plato con huevo cocido picado por
encima.
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