PASTA FILO
DEFINITIVA
INGREDIENTES:
500 grs. Harina normal
1 cucharita de sal
1 cucharita azúcar
3 cucharadas sopera aceite girasol
1 cucharada de vinagre
300 ml aprox. Agua tibia o leche
200 grs. Maicena + 50 grs. harina normal
PREPARACION:
Ponemos
en un recipiente todos los ingredientes y amasamos hasta formar una bola. A
continuación volcamos la bola sobre la encimera y seguimos trabajando la masa
golpeándola contra la encimera repetidas veces. Con ellos intentamos que la
masa quede más elástica. Cuando veamos que la tenemos fina y elástica, la
tapamos con un film, previamente pincelada con aceite y la dejamos reposar unos
30-45 minutos.
Una
vez reposada, troceamos la masa en 4 porciones y formamos un cilindro con cada
una. A su vez, cada cilindro lo partimos en cinco trozos. Sobre la encimera
espolvoreamos abundante maicena y comenzamos a estirar la masa con el rodillo.
Cuando veamos que la tenemos del tamaño de un palmo, la reservamos y estiramos
las otras cuatro. A continuación, juntamos las cinco obleas bien impregnadas en
maicena y las estiramos todas juntas hasta conseguir que queden finísimas, casi
transparentes. Haremos lo mismo con los otros 3 cilindros.
Una
vez transparente, si la vamos a usar inmediatamente, la dejamos secar 1 hora y
a continuación la pincelaremos con mantequilla derretida y procederemos a
rellenarla o hacer la elaboración prevista.
Si
queremos guardarla, la espolvoreamos bien de maicena por los dos lados y la
plegaremos envuelta en papel de horno y a
continuación en papel film. En la nevera se nos guardará 2 o 3 días y en
el congelador, hasta que vayamos a utilizarla, en cuyo caso, la sacaremos unas
horas antes para descongelarla y pintarla con la mantequilla derretida.
Se hornea a unos 180-200
grados hasta verla dorada.
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