domingo, 19 de enero de 2020

Potaje de garbanzos con col o repollo


POTAJE DE GARBANZOS Y COL

INGREDIENTES:

200 gramos de garbanzos
300 grs. de col o repollo
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Aceite
Pimentón
5 dientes de ajo
Sal


PREPARACION:

Se ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua caliente con una puntita de bicarbonato. A la mañana siguiente se escurren y se meten en una redecilla dentro de la olla cuando el agua esté hirviendo y se le añade ajos, laurel, el puerro, las zanahorias, un trozo de cebolla y aceite. Cuando salga vapor por la chimenea, se cierra la olla y se pone la válvula. Cuando hayan subido las tres rayas se baja el fuego al mínimo y se dejan cocer 30 minutos. Se retira la olla del fuego y se espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para poder abrir la olla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con el caldo. Batimos el puerro, la zanahoria y la cebolla con un poco de caldo y lo incorporamos a los garbanzos. Por otro lado, cortamos y cocemos la col de hoja en la olla durante 8 minutos. Retiramos y escurrimos la col. Reservamos. En una sartén doramos los dientes de ajo y los tiramos. En ese aceite pochamos la cebolla picada y cuando esté hecha le añadimos media cucharita de pimentón. Se rehoga e incorporamos la col cocida. Dejamos que se refría todo y vertemos todo sobre los garbanzos. Picamos un diente de ajo y perejil en el mortero y lo agregamos al potaje. Se echa la sal y se deja cocer suavemente unos minutos todo junto.





2 comentarios:

  1. Hola Puri
    Un potaje bien rico sin duda, y sano que tan importante o más. La verdad es que hay que ver qué bien se puede comer en casa y con ingredientes tan básicos y económicos, y sin embargo el otro día escuché en las noticias que cada vez los españoles tiramos más de la comida precocinada, entendiendo por ello, no solo la que viene envasada sino la que tienen a la venta en alguna cadenas de supermercados.
    Es una pena, porque con los avances que hay hoy en día, la cantidad de pequeños electrodomésticos que nos facilitan la labor, las ollas de cocción lenta que puedes programar y te tienen la comida hecha cuando llegas a casa, y en cambio preferimos comprar la comida ya hecha, no lo entiendo, si lo que hace uno en casa sabe qué ingredientes lleva, y lo que traes precocinado a saber qué le echaron. En fin...
    Un besazo Puri

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    Respuestas
    1. Yo nunca compro precocinados. Aunque nos cueste un poquito más, merece la pena hacerlo en casa y saber qué ingredientes utilizamos. Besicos Maca

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