martes, 17 de noviembre de 2020

Empanadico de manzana

 

EMPANADICO DE MANZANA


INGREDIENTES:

 

1 tazón de agua

½ tazón de azúcar

½ tazón de aceite

Piel de naranja

1 cucharada de anís en grano

325 grs. Harina aprox.

Azúcar y canela

Pasas, piñones, nueces

3 manzanas

1 cucharita bicarbonato (opcional)

 

PREPARACION:  

 

En una cazuela ponemos el aceite, el agua, el azúcar, la piel de naranja y el anís. Dejamos hervir unos 5 minutos.

En un recipiente ponemos 300 grs. de harina (reservamos un poco) y le hacemos un hueco en el centro. Con un colador, colamos los líquidos que hemos hervido y con una cuchara  de madera removemos hasta que la harina lo absorba. Volcamos en la encimera y seguimos amasando añadiendo la harina reservada si hiciera falta. Terminamos de amasar hasta que la masa no se nos pegue en los dedos y reservamos la masa.

Con un rodillo estiramos bien la masa dejándola muy, muy fina sobre papel de horno.

En la mitad de la masa colocamos azúcar y canela abundante y encima la manzana pelada y cortada en láminas finas. Agregamos las nueces troceadas, los piñones…y vertemos una chorrada de aceite de oliva por encima. Volvemos a espolvorear azúcar y canela y doblamos la otra mitad de la masa sobre la parte de relleno y precintamos los bordes formando un cordoncillo. Le hacemos unos agujeros en la superficie para que respire y vertemos un poco de aceite por encima junto con azúcar.

Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos el empanadico en la segunda altura por abajo. Lo dejaremos 20 minutos y transcurrido ese tiempo subiremos el horno a 220 grados para que se dore subiendo una altura la bandeja del horno. En total serán unos 35 minutos.







1 comentario:

  1. Por qué si en el empanadico de calabaza son 400 grs. de harina, en el de manzana son 325?

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