EMPANADICO
DE MANZANA
INGREDIENTES:
1
tazón de agua
½
tazón de azúcar
½
tazón de aceite
Piel
de naranja
1
cucharada de anís en grano
325
grs. Harina aprox.
Azúcar
y canela
Pasas,
piñones, nueces
3
manzanas
1
cucharita bicarbonato (opcional)
PREPARACION:
En
una cazuela ponemos el aceite, el agua, el azúcar, la piel de naranja y el
anís. Dejamos hervir unos 5 minutos.
En
un recipiente ponemos 300 grs. de harina (reservamos un poco) y le hacemos un
hueco en el centro. Con un colador, colamos los líquidos que hemos hervido y
con una cuchara de madera removemos
hasta que la harina lo absorba. Volcamos en la encimera y seguimos amasando
añadiendo la harina reservada si hiciera falta. Terminamos de amasar hasta que
la masa no se nos pegue en los dedos y reservamos la masa.
Con
un rodillo estiramos bien la masa dejándola muy, muy fina sobre papel de horno.
En
la mitad de la masa colocamos azúcar y canela abundante y encima la manzana
pelada y cortada en láminas finas. Agregamos las nueces troceadas, los
piñones…y vertemos una chorrada de aceite de oliva por encima. Volvemos a
espolvorear azúcar y canela y doblamos la otra mitad de la masa sobre la parte
de relleno y precintamos los bordes formando un cordoncillo. Le hacemos unos
agujeros en la superficie para que respire y vertemos un poco de aceite por
encima junto con azúcar.
Precalentamos
el horno a 180 grados e introducimos el empanadico en la segunda altura por
abajo. Lo dejaremos 20 minutos y transcurrido ese tiempo subiremos el horno a 220
grados para que se dore subiendo una altura la bandeja del horno. En total
serán unos 35 minutos.
Por qué si en el empanadico de calabaza son 400 grs. de harina, en el de manzana son 325?
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