BRAZO DE GITANO DE CREMA Y CHOCOLATE
INGREDIENTES:
Bizcocho:
3
huevos
75
gramos de azúcar
75
gramos de harina
1
sobre de levadura química royal
Crema pastelera:
Medio litro leche entera
3 yemas
4 cucharadas azúcar
2 cucharadas colmadas maicena
1 rama canela
1 cucharada vainilla
Corteza limón
Cobertura o ganaché:
125 gramos chocolate postres
125 gramos nata montar
25 gramos mantequilla
PREPARACION:
Se baten a punto de nieve las claras y se
les añade la mitad del azúcar cuando estén casi totalmente montadas. Las yemas
se baten con el resto del azúcar y se añaden a las a las claras montadas
removiendo todo bien con movimientos envolventes. Se añade la harina mezclada
con la levadura y se mezcla despacio con una cuchara de madera con movimientos
envolventes.
En la placa del horno ponemos unos folios
de papel y en ellos se extiende la masa uniformemente con un espesor de medio
centímetro aproximadamente.
Precalentamos el horno y metemos pasado un rato la
placa de horno en la segunda altura del horno por arriba. La temperatura será
de 180 grados y la duración unos 10-12 minutos. Se saca y se desmolda con
cuidado sobre un paño quitándole el papel. Se enrolla el paño con la masa
teniendo mucho cuidado de no romperla y se mantiene para darle forma. Se retira
el paño y se rellena con la crema pastelera. Para ello ponemos en una cazuelita
el medio litro de leche (reservamos un poco para diluir la maicena) junto con
la rama de canela y la esencia de vainilla. Dejamos que hierva.Diluimos la
maicena en la leche fría que habíamos reservado. Batimos bien las yemas de
huevo junto con el azúcar hasta que quede una crema blanquecina. Mezclamos ésta
crema con la maicena y la leche fría. Cogemos
unas cucharadas de leche caliente y mezclamos con lo anterior,
removiendo bien. Con esto intentaremos que vaya adquiriendo un poco de calor la
mezcla y no se corte al echarla a la cazuelita con la leche hirviendo. Seguido
volcaremos toda la mezcla en el cazo de leche hirviendo y mantendremos al fuego
sin parar de remover con una varilla para impedir que al espesar se pegue. Una
vez espesa, vertemos la crema en un recipiente y la tapamos con papel film a
piel para que no forme costra.
La extendemos en el bizcocho y enrollamos.
Colocamos sobre una rejilla y cubrimos con
la cobertura de chocolate que habremos hecho poniendo a calentar la nata y
cuando hierve añadimos el chocolate. Deshacemos bien y agregamos la
mantequilla. Mezclamos y vertemos esta crema sobre el brazo de gitano. Dejamos
enfriar y metemos a
la nevera.
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