BERLINAS
DE CREMA
Si os gustan los donuts, éstas berlinas os van a enloquecer. No pensaba que se pudieran hacer unas berlinas tan exquisitas, tiernas, suaves, esponjosas... y encima se conservan estupendamente durante unos dias. De todas maneras, podéis congelarlas y cuando os apetezca disfrutar de ellas, las descongelais y veréis que están igual que el primer dia. Si por algún motivo se os secasen un poquito, metedlas unos segundos al micro y por arte de magia volverán a la vida, vamos, que volverán a estar como recién hechas.
INGREDIENTES:
Masa madre:
140 grs. harina fuerza media
90 grs. agua tibia
3 grs. levadura fresca
Masa donuts:
150 grs. Harina fuerza media
4 yemas de huevo
20 grs. levadura fresca
15 grs. Leche
30 grs. Azúcar
5 grs. Sal
60 grs. Mantequilla
6 semillas de cardamomo
Ralladura de naranja
Aceite de girasol
Relleno:
Crema pastelera
PREPARACION:
Comenzamos elaborando la masa madre. Para ello, en un bol
mezclamos la harina junto con la levadura disuelta en el agua tibia. Formamos
una masa y la dejamos reposar 1 hora aprox. Tapada con papel film.
A continuación formaremos la masa de las berlinas y para
ello en un recipiente ponemos la masa madre fermentada, la harina, la levadura
disuelta en la leche tibia y mezclamos. Seguidamente incorporamos las yemas, la
sal, el azúcar, la ralladura de naranja y el cardamomo machacadito y amasamos bien.
Por último añadimos la mantequilla blandita y volvemos a amasar durante un rato
hasta formar una bola lisa y compacta. La masa es normal que quede blanda.
Tapamos la bola que hemos formado con papel film y dejamos que fermente hasta
que doble su volumen.
Una vez ha doblado su volumen, la vaciamos sobre la encimera
enharinada y la aplastamos suavemente para sacarle el aire. Formamos una
plancha de 1 cm de grosor y cortamos las berlinas con un cortapasta redondo.
Vamos dejando las berlinas sobre papel de horno y las tapamos con un paño. Las
volvemos a dejar levar hasta que vuelvan a hincharse y doblen el volumen. Por
último, recortamos con la tijera el papel alrededor de cada una para no tener
que manipularlas al echarlas al aceite.
Calentamos mucho aceite de girasol en una sartén y cuando
esté templado (número 3 de fuego) iremos poniendo las berlinas de dos en dos para
que cojan color por un lado y a continuación, con la araña, darles la vuelta
para que cojan color por el otro. Hay que tener mucho cuidado porque se doran
enseguida. Las sacamos sobre una rejilla con papel y las dejamos enfriar. Si
las queremos rebozar en azúcar, lo tendremos que hacer en caliente.
Podemos congelarlas una vez que estén frías y sacarlas unas dos horas antes de ir a comerlas. Si además las metemos al microondas unos segundos, estarán como recién hechas.
Para rellenarlas de crema, cogeremos una manga pastelera con
una boquilla alargada y pincharemos con ella en un extremo de la berlina
presionando la manga para introducir el relleno. Por último, espolvoreamos de
azúcar glas.
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