TIMBAL
DE BRANDADA DE BACALAO Y ESPINACAS
INGREDIENTES:
300 grs. Migas bacalao desalado
600 grs. Espinacas
1 patata mediana
Sal
Aceite
Leche
Piñones
Ajos
Pimienta molida
Nuez moscada
PREPARACION:
Lavamos la patata y la pichamos con un cuchillo.
La envolvemos bien en papel film y la metemos al micro 3-4 minutos. La sacamos
y cuando se haya templado, la pelamos y la chafamos con un tenedor.
Colocamos las espinacas en un recipiente y les
espolvoreamos sal y una cucharada de agua. Tapamos bien con papel film y las
metemos 5 minutos al micro. Las sacamos y las escurrimos.
En una sartén ponemos un poquito de aceite y
doramos unos dientes de ajo. Los retiramos e incorporamos los piñones.
Salteamos y añadimos las espinacas. Las refreímos bien y salamos si fuera
necesario. Reservamos.
En una sartén ponemos medio vaso de aceite y en
él confitamos varios dientes de ajo a baja temperatura. A continuación
introducimos las migas o trozos de bacalao desalado y las confitamos igualmente
a fuego muy suave. Las retiramos a un plato y dejamos que se templen.
Desmigamos con los dedos comprobando que no hay ninguna espina. Mezclamos con
la patata chafada y vamos agregando chorritos de aceite del confitado y de
leche templada hasta obtener la textura deseada. Si queremos, podemos triturar
todo con la batidora. Aliñamos con nuez moscada y pimienta molida.
Para montar el timbal nos ayudamos de un aro de
emplatar.
Colocamos el aro sobre una fuente de horno y
vamos alternando capas de espinacas y brandada terminando con brandada.
Precalentamos el horno a 250 grados y gratinamos
por arriba hasta dorarse un poco. Servimos acompañados de tomate frito casero.
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