SAQUITOS
NAVIDEÑOS
Hoy os traigo unos saquitos de pasta filo rellenos con setas y langostinos y otros con morcilla y manzana.
Es una delicia degustarlos ya que la masa filo al hornearla queda super crujiente y contrasta con la suavidad del relleno. Además, tienen la ventaja de poder prepararlos con antelación y congelarlos. De este modo tenemos trabajo adelantado y el día que los necesitemos sólo tendremos que descongelarlos y hornearlos.
INGREDIENTES:
Masa filo
Mantequilla
Relleno:
Langostinos
Surtido de setas
Puerro
Cebolla
Sal
Harina
Aceite
Leche
Nuez moscada
Morcilla
Manzana
PREPARACION:
De morcilla y manzana:
Le quitamos la piel a la morcilla y la chafamos con un
tenedor.
Pelamos la manzana y la cortamos en daditos pequeños.
En una sartén ponemos un poco de mantequilla y aceite y
salteamos la manzana hasta que esté blandita. Añadimos la morcilla y continuamos
friendo hasta que esté hecha. Retiramos a un plato y dejamos enfriar.
De setas y langostinos:
Troceamos media cebolla y la parte blanca de un puerro. Las
ponemos en una sartén a freirá con aceite y salamos. Cuando estén casi fritas
incorporamos las setas limpias y troceadas y dejamos que se frían bien.
Pelamos los langostinos, les quitamos el intestino y los
troceamos. Los agregamos a la sartén con las setas y dejamos que se frían.
Añadimos una cucharada de harina y la rehogamos. Vertemos un poco de leche para
formar una crema espesita que una todos los ingredientes. Espolvoreamos nuez
moscada. Probamos de sal y retiramos. Dejamos enfriar.
Para preparar los saquitos cogemos una hoja de masa filo y
la pincelamos con mantequilla completamente derretida. A continuación
superponemos otra hoja filo y nuevamente la pincelamos con la mantequilla.
Cortamos las hojas por la mitad a lo largo y en tres partes a lo ancho, de
manera que nos salgan 6 cuadrados.
En el centro de cada cuadrado ponemos una cucharadita de
relleno y vamos juntando las esquinas del cuadrado para formar un paquetito o
saquito. Ayudándonos de tiritas finas de puerro, anudamos para que quede el
saquito cerrado. Volvemos a pincelar el exterior del saquito con mantequilla y
dejamos sobre una placa de horno con papel antiadherente.
Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la placa
a media altura unos 10 minutos o bien hasta que estén dorados.
Si los horneamos con aire lo pondremos a 170 grados.
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