martes, 1 de septiembre de 2015

Carrilleras de cerdo ibérico al Pedro Ximénez

CARRILLERAS DE CERDO IBÉRICO AL PEDRO XIMÉNEZ

INGREDIENTES:  

 Medio kilo de carrilleras de cerdo ibérico
 Sal
 Harina
 Aceite
 Laurel
2 dientes de ajo
1  Cebolla
2  Zanahorias
1  Puerro
Coñac
200 ml vino Pedro Ximenez
1  Tomate
Caldo de carne o pollo
Arroz basmati

PREPARACION:

Salamos y enharinamos las carrilleras. Las doramos en una sartén con aceite y las vamos reservando en un plato.
Colamos el aceite de la sartén y lo vertemos en la olla. Cortamos la cebolla en cuadraditos, la zanahoria la pelamos y la troceamos, el puerro lo cortamos a rodajitas y los dientes de ajo los pelamos y los troceamos. Añadimos todas estas verduritas a la olla y salamos. Incorporamos la hoja de laurel. Una vez pochadas las verduritas añadimos el tomate pelado y troceado. Dejamos freír 5 minutos y vertemos una chorrada de coñac. Dejamos que evapore un poco el alcohol y agregamos el vino Pedro Ximenez. Dejamos unos minutos que evapore e incorporamos las carrilleras. Removemos y añadimos un poco de caldo o bien agua. Probamos de sal y ponemos la tapa a la olla. Cuando salga mucho vapor por la chimenea pondremos la válvula y cuando suban las 3 rayitas bajaremos el fuego al mínimo y contaremos 20 minutos.
 Una vez transcurrido ese tiempo, apartamos del fuego y dejamos que bajen las rayas de la válvula para poder abrir. Dejaremos los trozos de carrillera en la rustidera y la salsa la pasaremos por un pasapurés para volver a verterla sobre las carrilleras.

Podemos acompañarlas de patatas fritas, arroz basmati, etc.