TORTA
DE PUEBLO (Celadas)
Me encantan las tortas de pueblo con los sabores de siempre y esa textura esponjosa que te transporta a momentos felices de la infancia. Esta torta proviene del pueblo de Celadas y gracias a ellos he podido elaborarla y disfrutarla. La receta original lleva anís y yo lo he cambiado por agua de azahar, pero el resto de la receta es tal y como me la dieron.
INGREDIENTES:
Prefermento:
90 grs. harina fuerza
60 ml agua
5 grs. levadura panadero
Masa:
535 grs. Harina de
fuerza
3 huevos
100 grs. Azúcar
170 ml de agua
85 ml aceite
30 grs. Levadura fresca
Ralladura de limón
2 cucharadas agua azahar o anís
Pizca de sal
1 huevo para pincelar
Azúcar para espolvorear por encima
PREPARACION:
Preparamos el prefermento mezclando la harina,
el agua y la levadura y formando una bola. La tapamos con film y la dejamos
fermentar hasta que doble su volumen.
En un recipiente ponemos los huevos, el azúcar, el azahar,
la ralladura de limón, el aceite, el agua, la levadura, la pizca de sal y
mezclamos bien.
A continuación vamos añadiendo el prefermento y la harina y amasamos bien con las varillas.
Dejamos reposar la masa unas 2 horas o bien hasta que doble
su volumen, tapada con papel film.
Una vez ha levado, la sacamos a la encimera y nos untamos
las manos con un poco aceite y espolvoreamos un poco de harina en la encimera.
Dividimos la masa en dos trozos y con cada uno de ellos formamos un churro.
Untamos con un poquitín de aceite el papel de horno y sobre él enrollamos el
rulo formando la torta de moño.
Dejaremos fermentar nuevamente tapada con un paño hasta que
doble el volumen.
Por último, pincelamos con huevo batido la torta y
espolvoreamos abundante azúcar por encima.
Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la placa
de horno en la segunda altura empezando por abajo unos 20 min.
Para comprobar que está horneada, pincharemos la torta y si
sale seco el palillo, ya está.
Hola, me gustaría saber que tipo de harina hay que usar, pues cuando hablamos de harina de fuerza las hay con más proteína y coge más líquido. Por ejemplo la de Tardienta de fuerza tiene 12,7 y queda más seca que otras que le llaman también de fuerza.
ResponderEliminarGracias. Me voy a suscribir