Pelamos
la calabaza y troceamos la carne. La ponemos en una cazuela junto con los demás
ingredientes y la ponemos a cocer hasta que esté hecha y espesita. 1 hora
aprox.
Removeremos
frecuentemente para evitar que se pegue al fondo de la cazuela. Cuando lo
veamos blandito lo trituraremos con la batidora.
Una
vez esté espeso lo pondremos en frascos limpios y los herviremos cubiertos de
agua durante 30 minutos para que se forme la conserva y poder disfrutar del
dulce durante años.
Ponemos 1huevo en un bol y lo batimos ligeramente.
A continuación la agregamos el azúcar y seguimos batiendo. Ponemos
el aceite y continuamos batiendo. Añadimos la manteca que ha de estar blandita y
la batimos enérgicamente un rato. Luego agregamos las almendras molidas y por
último la harina.
Mezclamos muy bien todo y amasamos con las manos para que
ligue bien la masa. Simplemente tenemos que presionar con las manos para
compactar la masa.
Envolvemos en papel film y dejamos endurecer en el frigorífico una
media hora.
Extendemos la masa sobre papel de horno y con un rodillo la estiramos. Deberá
tener una altura de 1’5 centímetros ó 2.Con un corta pasta vamos cortando los circulitos o las estrellas o
corazones, dependiendo del molde que usemos. Pincelamos la superficie con huevo
batido y espolvoreamos azúcar por encima. También podemos adornarlos con almendra
granillo, azúcar, almendra laminada…sésamo o ajonjolí por encima para
decorarlos.
Los vamos colocando sobre
papel de horno en una bandeja. Precalentamos el horno e introducimos la bandeja
a 190 grados, a mitad de altura unos 15 minutos. Cuando veamos que se abren o
se doran un poco ya están. Si queremos que el dorado sea más rápido, pondremos
el grill a 250 grados sólo por arriba.
Cuando los saquemos no los tocaremos ya que se romperían. Hay que
esperar a que estén fríos para moverlos.
Si queremos, podemos espolvorear azúcar glas por encima de algunos
Preparamos la primera masa mezclando todos los ingredientes y
amasando durante unos minutos para conseguir una masa lisa y suave. La envolvemos
en film y la guardamos media hora.
Hacemos lo mismo con la segunda masa y la envolvemos con film.
Ambas masas las dejamos reposar media hora
Mientras hacemos el relleno. Pelamos y troceamos a cuadraditos la
manzana y la colocamos en una cazuela al fuego junto con la mantequilla.
Removemos y añadimos la sal, la canela, el azúcar y continuamos cocinando.
Pasados unos minutos incorporamos la maicena disuelta en agua fría y removemos
hasta que el relleno esté espesito. Sacamos y dejamos enfriar.
Dividimos cada masa en cinco partes y hacemos una bolita con cada
una. Las vamos dejando tapadas con film para que no se sequen.
Cogemos una bolita de masa 1 y la estiramos un poco formando un
círculo. Cogemos una bolita de masa 2 y la colocamos en el centro del círculo y
juntamos los bordes para cerrarlo y dejar la masa de mantequilla en el centro.
Formamos una bolita. Haremos lo mismo con las otras 4 bolitas.
Ahora a cada bola le damos una forma alargada y la estiramos lo
más posible con el rodillo. A continuación, desde un extremo, vamos
enrollándola bien preta formando un rulo. Colocamos el rulo de forma alargada y
lo volvemos a estirar. Volvemos a enrollar y lo cortamos en dos trozos.
Veremos que al cortarlo aparecen muchas laminitas en el corte.
Chafamos uno de los trozos y le damos forma redonda con el rodillo. Se irá
curvando, pero es lo normal.
A continuación ponemos relleno en el hueco del círculo y pretamos
muy bien los bordes formando un cordoncillo para que no se salga el relleno.
Haremos lo mismo con el resto.
Ponemos a calentar abundante aceite de girasol y cuando alcance
unos 170 grados introduciremos los pastelitos y los doraremos por ambos lados.
Los sacamos a un plato con papel absorbente.