domingo, 26 de diciembre de 2021

Tronco de navidad de avellana

 

TRONCO DE NAVIDAD DE AVELLANA


INGREDIENTES:  

 

Bizcocho:

4 huevos enteros
100 grs. azúcar
80 grs. de harina repostería
40 grs. de cacao en polvo

Relleno:

130 ml leche

70 g azúcar

100 g avellanas molidas

2 yemas

35 g maicena

110 g mantequilla

 

Almíbar:

50 grs. Azúcar

50 ml de agua

20 gramos de ron

 

Cobertura:

200 chocolate 70% para postre

200 ml nata

35 gramos mantequilla

 

 

PREPARACION:  

 

En un bol ponemos las 4 claras y comenzamos a batir. Cuando estén medio montadas les incorporamos la mitad del azúcar y terminamos de montar. Reservamos.

En otro bol ponemos las yemas con el resto del azúcar y batimos hasta blanquear.  Incorporamos la harina y el cacao tamizados y mezclamos.

Por último agregamos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.

Colocamos papel de horno sobre la placa y extendemos la mezcla de manera que quede uniformemente repartida con un centímetro de grosor aproximadamente.
Introducimos a horno medio precalentado a 180 grados durante unos 10 minutos.
Lo sacamos y lo volcamos sobre papel de horno. Retiramos el papel vegetal.
Enrollamos y dejamos enfriar.

Una vez frio lo desenrollamos con cuidado y lo emborrachamos un poquito con el almíbar de ron que habremos hecho poniendo al fuego el agua y el azúcar dejándola hervir unos minutos. A continuación agregamos el ron, dejamos un poquito al fuego y reservamos hasta que enfríe.

Rellenamos el bizcocho con la crema de avellanas y enrollamos bien prieto el brazo de gitano. Cortamos en diagonal un trozo del tronco y se lo pegamos en un lateral al resto ayudándonos de unas brochetas para que se mantenga sujeto.

Para hacer la cobertura ponemos la nata en un recipiente 1 minuto y medio al microondas y cuando hierva la retiramos, añadimos el chocolate y cuando se haya deshecho incorporamos la mantequilla. Mezclamos bien y esperamos unos minutos para que espese un poquito.  Con un pincel pintamos todo el tronco con el ganache y dejamos enfriar. Una vez frío, con un tenedor, hacemos líneas por toda la superficie para que simule la corteza de un tronco.

Decoramos espolvoreando azúcar glas por encima.

 

 








martes, 21 de diciembre de 2021

Merluza a la vasca

 

MERLUZA A LA VASCA

 


INGREDIENTES:

 

1 merluza

Sal

Harina

Aceite

3 dientes Ajo

Perejil

Fumé

8 Langostinos

3 Huevos cocidos

Guisantes

Espárragos

 

PREPARACION:

 

Limpiamos la merluza y la cortamos en dos lomos. Salamos y pasamos por harina.

En una sartén ponemos aceite y freímos los trozos enharinados. No tenemos que dorarlos, sólo darles una pequeña fritura para sellarlos. Sacamos a una fuente y reservamos.

Cortamos por la mitad los huevos cocidos y los pasamos por harina. Los freímos por los dos lados en el mismo aceite que la merluza. Retiramos y dejamos en la tartera con la merluza.

En ese aceite colado salteamos los langostinos. Los reservamos en un plato.

A continuación en el mismo aceite ponemos media cucharada de harina y la refreímos. A continuación vertemos el fumé junto con los ajos y el perejil picados y dejamos hervir unos minutos. Probamos y rectificamos de sal. Incorporamos un chorro de vino blanco.

Vertemos la salsa sobre el pescado y agregamos unos guisantes. Dejamos que hierva suavemente un par de minutos y a la hora de emplatar, colocamos los langostinos fritos y los espárragos por encima y dejamos que se calienten un minuto.







 

domingo, 19 de diciembre de 2021

Turrón de yema tostada

 TURRÓN DE YEMA TOSTADA

INGREDIENTES:  

 

200 gramos de almendra molida

200 gramos de azúcar

4 yemas

40-60 ml de agua

Ralladura de limón

 

Para la cobertura: una yema de  huevo y azúcar moreno molido

 

PREPARACION:  

 

En un bol mezclamos las yemas y la ralladura de limón. No debemos montar las yemas, solo mezclar bien todo.

Ponemos una cazuela al fuego y añadimos el azúcar y el agua y dejamos que hierva hasta alcanzar 110-115 grados. Retiramos del fuego y vertemos a hilo sobre la mezcla de yemas removiendo constantemente. Agregamos la almendra molida y mezclamos formando una masa.

En un recipiente rectangular ponemos papel de horno y extendemos en él la masa dándole forma de tableta de turrón. Para ello con la mano aplastaremos bien la masa. Cubriremos con papel de horno y dejaremos en la nevera hasta el día siguiente.  Pasado ese tiempo, desmoldamos con cuidado y pintamos con yema de huevo batida la superficie del turrón y lo espolvoreamos con azúcar moreno molido abundantemente.

Meteremos al horno a 250 grados para gratinarlo en la parte de arriba. En 2 minutos lo tendremos dorado por la superficie y lo sacaremos.

Esperamos a que se enfríe para poder manipularlo.

Lo volveremos a dejar 24 horas en la nevera para que adquiera la consistencia adecuada.