sábado, 15 de enero de 2022

Hummus de berenjena o baba ganoush

 BABA GANOUSH O HUMMUS DE BERENJENA


INGREDIENTES:

 

1 berenjena

Sal

1 cucharada aceite oliva

2 cucharadas zumo de limón

Tahini

1 diente ajo

Sésamo

Pimentón dulce

Perejil

Chorrito aceite oliva

 

PREPARACION: 

 

Lavamos la berenjena y la cortamos longitudinalmente. La colocamos sobre un plato y le hacemos unos cortes en la carne, sin llegar a romper la piel. Salamos y tapamos con film. Introducimos al microondas 10 minutos.

Sacamos y esperamos un poquito para que se temple.

Con una cuchara, retiramos la carne de la berenjena y tiramos la piel.

Colocamos la carne de la berenjena en un bol y le añadimos sal, aceite de oliva, zumo de limón, 1 diente de ajo triturado y un poquito de tahini. Trituramos todo muy bien con un tenedor o con la batidora.

Ponemos la pasta en un cuenco y espolvoreamos por encima un poco de pimentón, sésamo tostado, un hilo de aceite de oliva y perejil. También podríamos ponerle piñones tostados por encima.

Acompañamos con pan de pita.

 





miércoles, 12 de enero de 2022

Crema catalana

 CREMA CATALANA


INGREDIENTES:  

 

Medio litro de leche entera

4 yemas de huevo

100 g de azúcar

20 g de maicena

1 ramita de canela

Corteza de limón

 

 

PREPARACION:  

 

Ponemos en una cazuelita el medio litro de leche  junto con la rama de canela y la piel de limón. Dejamos que casi hierva. Dejamos infusionar fuera del fuego. Colamos para retirar las pieles y la canela.

En un bol ponemos las yemas, la maicena, el azúcar y batimos bien hasta que quede una crema blanquecina.

Cogemos  unas cucharadas de leche caliente infusionada y mezclamos con lo anterior, removiendo bien. Con esto intentaremos que vaya adquiriendo un poco de calor la mezcla y no se corte al echarla a la cazuelita con la leche caliente.

Seguido volcaremos toda la mezcla en el cazo de leche caliente y mantendremos al fuego sin parar de remover con una varilla para impedir que al espesar se pegue.

Una vez espesa, vertemos la crema en cuenquitos y dejamos enfriar.

Meteremos en la nevera para que esté bien fresca.

A continuación, espolvoreamos azúcar por encima de cada cuenco y la caramelizamos con un soplete.

 





martes, 4 de enero de 2022

Delicias de bacalao orly

 

DELICIAS DE BACALAO ORLY

 

INGREDIENTES:

 

Bacalao troceado

Aceite

60 grs. Harina

60 grs. Harina de maíz

Sal

Azafrán o colorante

Seven up o cerveza

1 cucharita levadura química

Ajo

Perejil

 

 

PREPARACION:

 

Desalamos los trozos de bacalao y  los escurrimos  secando los  trozos con papel absorbente.

Preparamos la pasta orly mezclando la maicena, la harina, la levadura, una pizca de sal y unas hebras de azafrán o colorante. Incorporamos el ajo y el perejil picados. Añadimos seven up hasta conseguir una cremita no muy espesa y la dejamos reposar tapada con papel film en la nevera una media hora. Ha de estar bien fría la masita para que luego quede crujiente.

Pasamos los trozos de bacalao por harina y los impregnamos en la crema. Freímos en abundante aceite caliente y sacamos a un plato con papel absorbente.