sábado, 24 de septiembre de 2022

Albóndigas de pollo en pepitoria

 

ALBÓNDIGAS DE POLLO EN PEPITORIA

 

 

INGREDIENTES:

 

1 kg de contramuslos de pollo picados

Sal

Harina

Aceite

Perejil

2 huevos

Media cebolla

2 dientes de ajo

Pan rallado

 

Pepitoria:

2 dientes de ajo

1 cebolla

2 huevos

Un puñadito de almendras tostadas

2 rebanadas de pan

1 vasito de vino blanco oloroso

Caldo de pollo o carne

Almendras laminadas

 

 

 

PREPARACION:

 

Comenzamos preparando la carne de las albóndigas. Para ello,

ponemos en un recipiente la carne picada con sal, 2 dientes de ajo picadito, perejil picadito, 2 huevos entero y miga de pan remojada en leche. Si es necesario añadimos pan rallado para que coja consistencia la masa. Se mezcla todo bien y se deja reposar un poco.

Hacemos las albóndigas y las pasamos por harina. Las freímos en una sartén con aceite y las vamos reservando en una cazuelita.

 

Para hacer la pepitoria, cocemos los dos huevos 10 minutos en una cazuelita cubiertos de agua. Sacamos, pelamos y separamos las claras de las yemas.

En una sartén doramos con un poco de aceite, 2 rebanadas de pan y reservamos.

Añadimos la cebolla picada y los dientes de ajo a la sartén con aceite y dejamos que se poche. Espolvoreamos un poco de sal. Una vez pochados se lo añadimos a la cazuela de las albóndigas. Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva unos minutos para quitarle el alcohol.

Ponemos en el mortero junto con las almendras tostadas sin piel, las rebanadas de pan tostado y las yemas de huevo. Machamos todo bien. Incorporamos este majado a la cazuela. Removemos y agregamos caldo. Probamos de sal.

Procuraremos que quede cubierto con la salsa, de manera que si hace falta añadirle más agua, se la añadimos. Dejaremos cocer suavemente 15 minutos.

Presentamos las albóndigas espolvoreando por encima las claras de huevo picadas y almendra laminada tostada.






domingo, 18 de septiembre de 2022

Fullatre de Tauste

 

FULLATRE


INGREDIENTES:

 

Prefermento:

60 ml agua templada

15 g azúcar

3 g levadura seca panadero

110 g harina de fuerza

 

Masa:

3 huevos

100 g azúcar

80 g azúcar invertido

1 sobre de flan

70 g nata

100 ml agua

130 ml aceite oliva

14 g levadura seca panadero

630 g harina de fuerza

 

Decoración:

1 huevo

azúcar

 

PREPARACION:  

 

Para preparar el prefermento mezclamos todos los ingredientes y formamos una bola. La tapamos con film y la metemos a la nevera toda la noche. A la mañana siguiente la sacamos de la nevera media hora antes de comenzar a hacer la masa. Otra opción es hacer el prefermento la misma mañana y esperar a que fermente.

Para hacer la masa ponemos en un bol el agua, el aceite, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido, la nata y batimos. Seguido añadimos el prefermento y la harina mezclada con la levadura y el sobre de flan. Amasamos muy bien y formamos una bola que colocaremos en un bol y taparemos con film una hora para que fermente.

Transcurrido el tiempo, partimos la masa en dos trozos para hacer dos fullatres.

Cada mitad la dividimos en 3 partes.

Con una de las tres partes formamos la base del fullatre extendiéndolo hasta conseguir un grosor de unos 3 mm.

Pincelamos la base con huevo batido y con la otras dos partes de masa, formamos bolitas de unos 30 gramos que iremos colocando sobre la base dejando espacio entre ellas ya que luego aumentan de tamaño. Pincelamos con el huevo la bolitas y dejamos fermentar media hora.

Lo mismo hacernos con la mitad de masa reservada para hacer el segundo fullatre.

Una vez han fermentado los fullatres, espolvoreamos azúcar sobre ellos generosamente.

Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la placa con un fullatre en la segunda altura por abajo unos 20 minutos a 180 grados.









lunes, 12 de septiembre de 2022

Pastel de coliflor

 PASTEL DE COLIFLOR

INGREDIENTES:

 

1 Coliflor
Sal
3 huevos
3 cucharadas de harina (60 gramos)
Nuez moscada
Pimienta molida
Aceite
5 champiñones (100 gramos)
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 zanahoria
1 cebolla
Tomate frito
Sal


Queso cheddar o mozzarella (150 gramos)



PREPARACION:

 

Troceamos y lavamos la coliflor.

En una cazuela ponemos abúndate agua con sal y cocemos la coliflor unos 15 aprox, hasta que esté blandita. La escurrimos y la colocamos en un bol. Le añadimos 3 huevos y 3 cucharadas de harina, así como nuez moscada y pimienta molida. Batimos todo con la batidora. Probamos de sal. Reservamos.

En una sartén con aceite, freímos la cebolla troceada. Salamos. A continuación incorporamos los champiñones limpios y troceados. Salamos.

Una vez estén hechos, agregamos el resto de verduras troceadas y dejamos que se fría todo junto. Por último añadimos una chorrada de tomate frito y dejamos cocinar todo junto unos minutos. Escurrimos el aceite y reservamos.

En una fuente apta para horno vertemos un chorrito de aceite y lo extendemos por toda ella. A continuación ponemos el puré de coliflor y sobre él, las verduras fritas. Todo bien extendido uniformemente. Por último, cubrimos la superficie con queso rallado mozzarella.

Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la fuente a media altura o un poquito más arriba y bajamos el fuego a 180 grados unos 20 minutos.