sábado, 22 de julio de 2017

Bollitos de leche exprés

BOLLITOS DE LECHE EXPRÉS

INGREDIENTES:

475 gramos harina de fuerza
170 ml. Leche
25 gramos levadura fresca o 2 sobres de levadura en liofilizada
1 cucharita de sal
1 cuchara de miel
2 huevos
50 gramos mantequilla
70 gramos de azúcar

PREPARACION:  

Calentamos 30 segundos la leche en el microondas. La sacamos y le agregamos la levadura desmenuzada y el azúcar. Removemos bien y le incorporamos la mantequilla a punto pomada, la miel y los huevos. Mezclamos todo bien con las varillas redondas.
En un recipiente ponemos la harina y le agregamos la sal. Hacemos un volcán con ella y le vamos añadiendo la mezcla anterior al tiempo que vamos amasando todos los ingredientes ayudándonos de las varillas de amasar hasta que la masa se vaya formando una bola elástica y fina.. Ha de quedar un poco blandita la masa para que luego salgan esponjosos los bollitos. 
Ponemos la masa sobre la encimera untada con un poquito aceite y la aplastamos un poco. Vamos cogiendo porciones de masa de unos 70-80 grs y formamos bolitas con cada una de ellas. Las dejaremos en una fuente de horno, alta y untada con un poco de mantequilla. Dejaremos un poco de separación entre las bolas.
Precalentamos el horno a 80 grados e introducimos la bandeja a media altura durante 20 minutos. Transcurrido el tiempo, y sin abrir el horno, subimos la temperatura a 180 grados y los seguimos dejando 15 minutos más.
Sacamos del horno y con una barra de mantequilla untamos por la superficie de los bollitos para darles brillo.

Cuando se hayan templado, desmoldamos.





lunes, 17 de julio de 2017

Tortillitas de camarones

TORTILLITAS DE CAMARONES

INGREDIENTES: 

50 grs. camarones
50 grs. Harina de garbanzo
50 grs. Harina normal
Sal
Perejil picado
Un trocito de cebolla

PREPARACION:

Ponemos en un bol las dos harinas, la sal, el perejil picado, la cebolla troceadita muy pequeña y los camarones. Removemos y añadimos agua fría hasta conseguir una crema ligera. Cuanto más ligera la hagamos, más finas serán las tortillitas. Dejamos reposar la crema una hora en la nevera.

Transcurrido el tiempo ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente vamos echando cucharadas de masa extendiéndolas según las echamos para que queden finitas las tortillitas. Cuando veamos que se doran por un lado, les damos la vuelta y terminamos de dorarlas por el otro. Las sacamos a una fuente con papel absorbente y las comemos enseguida.






jueves, 13 de julio de 2017

Almendras garrapiñadas

ALMENDRAS GARRAPIÑADAS

INGREDIENTES:


250 grs de almendras crudas con piel
250 grs de azúcar 
200 ml de agua 


PREPARACION:


 Se ponen todos los ingredientes en una sartén y se deja hervir dándole vueltas. Veremos que sale como espuma. Pasados 10 minutos a fuego fuerte lo bajamos a fuego medio y continuamos dándoles vueltas.
 Cuando empiecen a quedar como arenosas o secas, las retiramos del fuego un momento, volviéndolas a poner para que se derrita el azúcar que había quedado como arena y se impregnen las almendras de caramelo.
Se sacan sobre un mármol y se despegan unas de otras.

El mismo proceso se puede hacer con avellanas, nueces, etc.