sábado, 16 de abril de 2022

Merluza a la plancha al orio

 MERLUZA A LA PLANCHA AL ORIO


INGREDIENTES:

 

1 merluza limpia

Sal

Ajos

Perejil

Aceite

Vinagre de manzana

Guindilla cayena

 

 

PREPARACION: 

 

Cortamos la merluza en trozos.

Colocamos papel de hornear sobre la plancha o la sartén y echamos por encima un hilo de aceite. Cuando esté bien caliente ponemos los trozos de merluza con la piel hacia arriba y los dejamos hasta que se doren un poco. Les damos la vuelta y los salamos. Terminamos de hacerlos por el lado de la piel. Retiramos a una fuente.

En una sartén ponemos un poco aceite y doramos varios dientes de ajo laminados junto con una cayena. Cuando estén casi dorados, retiramos la sartén del fuego y agregamos ¼ de vasito pequeño de vinagre tapando inmediatamente la sartén porque salta muchísimo. Añadimos perejil picado y a continuación lo vertemos por encima de merluza. Si queremos, espolvoreamos una pizca de pimentón dulce por encima.

 





Estrella de hojaldre y manzana

 

ESTRELLA DE HOJALDRE Y MANZANA


INGREDIENTES:

 

2 planchas de hojaldre

2 manzanas

2 cucharadas azúcar moreno

1 cucharada zumo de limón

Una nuez de mantequilla

Media cuchara de canela en polvo

Mermelada de melocotón

Almendras laminadas

1 huevo

Azúcar glas

 

 

PREPARACION:  

 

En una sartén ponemos una nuez de mantequilla y las manzanas peladas y troceadas en cuadraditos. Añadimos el azúcar, la canela y el zumo de limón y dejamos que se caramelicen las manzanas. Retiramos.

 

Cortamos las láminas de hojaldre en forma circular.

Colocamos una de ellas sobre papel de hornear y la marcamos con un cuchillito dividiéndola en 8 triángulos.

Sobre cada triangulo ponemos una cucharita de mermelada y sobre ella, una cucharada de manzana caramelizada.

Superponemos la otra lámina de hojaldre y presionamos los bordes de ambas para cerrarlo.

Marcamos con la mano los espacios entre los rellenos y cortamos los 8 triángulos.

Pincelamos la superficie con huevo batido. Y espolvoreamos por encima almendra laminada.

Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la fuente en la segunda altura por abajo unos 20 minutos aprox. o bien hasta que lo veamos dorado.







sábado, 2 de abril de 2022

Bollitos de yogur. Sin huevo y extra super esponjosos

 

BOLLITOS DE YOGUR


INGREDIENTES:

 

300 gramos harina  de fuerza

150 ml. Leche tibia

1 sobre de levadura seca panadero o 5 g

1/2 cucharita de sal

40 grs. azúcar invertido  o  miel

35 gramos mantequilla

60 g de yogur natural

 

PREPARACION:  

 

Calentamos 30 segundos la leche en el microondas. La sacamos y le agregamos la levadura desmenuzada. Removemos bien y reservamos.

En un bol ponemos la harina, la sal y la mezcla de leche que teníamos. Agregamos el azúcar invertido y el yogur. Ayudándonos de las varillas de amasar, mezclamos unos 10 minutos incorporando la mantequilla hasta conseguir una masa lisa, aunque bastante pegajosa.

Tapamos la masa con film y dejamos que fermente hasta que doble el volumen. Aprox. 1 hora.

Ponemos la masa sobre la encimera y espolvoreada con un poquito de harina y la aplastamos un poco. Dividimos la masa en 16 porciones de aproximadamente 37 g y las boleamos ayudándonos de un poco de harina en las manos para formar bollitos que iremos dejando en una fuente de horno untada con mantequilla. Volvemos a tapar la fuente con film y dejamos fermentar 1 hora

Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la bandeja a media altura bajando la temperatura a 180 grados durante 15 minutos o bien cuando los bollitos estén dorados. Sacamos del horno y con mantequilla derretida, untamos por la superficie de los bollitos para darles brillo.

Cuando se hayan templado, desmoldamos.