jueves, 28 de febrero de 2019

Lentejas con arroz y verduras


LENTEJAS CON ARROZ Y VERDURAS

INGREDIENTES:


 100 gramos de lentejas
 Ajos
 Cebolla
 Sal
 Aceite
 Laurel
 Pimentón
 Arroz
 Zanahoria
 Pimiento verde
 Tomate frito


PREPARACION:


 Ponemos las lentejas con agua fría en una cazuela junto con 1 hoja de laurel, un trozo de cebolla, zanahoria troceada, pimiento verde troceado, unos dientes de ajo y una chorradita de aceite. Cuando hiervan se añade un poco de agua fría para asustarlas y que no se les vaya la piel. Se baja el fuego para que no se deshagan. Cuando estén a medio cocer incorporamos un sofrito que habremos hecho dorando en una sartén unos dientes de ajo que luego tiraremos. En ese aceite pocharemos una cebolla y al final le añadiremos media cucharilla de pimentón. Todo esto lo verteremos en la cazuela con las lentejas. Condimentamos de sal. Vertemos una chorrada de tomate frito.
Veinte minutos antes de comer ponemos a hervir otra vez la cazuela con las lentejas y añadimos 2 puñaditos de arroz, por lo que tendrá que haber caldo suficiente.








lunes, 25 de febrero de 2019

Tarta flor o estrella con cabello de ángel


TARTA FLOR DE HOJALDRE Y CABELLO DE ANGEL

INGREDIENTES:

2 planchas de hojaldre
Cabello de angel
1 huevo


PREPARACION:  


Cortamos las láminas de hojaldre en forma circular.
Colocamos una de ellas sobre papel de hornear y la untamos generosamente con cabello de angel dejando 1 cm. de borde sin untar.
Superponemos la otra lámina de hojaldre y presionamos los bordes de ambas para cerrarlo.
Colocamos un vaso pequeño en el centro del círculo para marcar un redondel y ayudándonos de un cuchillo cortamos el hojaldre en cuartos, sin llegar al círculo central. Luego cortamos en octavos y por último cada uno de ellos por la mitad, de manera que nos quedan 16 partes.
Cogemos una de las partes y le damos un giro hacia el lado derecho. La siguiente porción la giramos hacia el lado izdo. Y así hasta terminar.
Pincelamos la superficie con huevo batido.
Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la fuente en la segunda altura por abajo unos 20 minutos aprox. o bien hasta que lo veamos dorado.







jueves, 21 de febrero de 2019

Olleta

 OLLETA

Este plato lo aprendí de mi suegra y puedo decir que la combinación de todos los ingredientes resulta riquisima. 

INGREDIENTES:

 2 hojas de acelga
 100 gramos de judías blancas cocidas
 una tira de torrezno de Soria
 una patata mediana
 un puñado de arroz
 una morcilla
 aceite
 pimentón
 ajos
 colorante 
 sal 

PREPARACION:

 En una cazuela ponemos agua a  hervir con las hojas de acelga troceadas, un poquito de colorante, y el torrezno. Cuando esté cocida le añadimos la patata a cuadritos y cuando ésta se encuentre casi cocida incorporamos las judías blancas cocidas y la morcilla entera.
En una sartén doramos varios dientes de ajo y los retiramos. Retiramos la sartén del fuego y añadimos un poquito de pimentón, incorporando todo a la cazuela. Diecisiete minutos antes de terminar, añadimos el arroz y se prueba de sal. Hay que tener en cuenta que el arroz absorbe caldo, por lo que tiene que estar bastante caldoso al echar el arroz. Se va removiendo lentamente para que engorde el caldo.

Aproximadamente se tarda en hacer la olleta 1 hora y  media.