martes, 27 de julio de 2021

Torta vertida de avellana

 

TORTA VERTIDA DE AVELLANA


INGREDIENTES:

 

Bizcocho:

4 huevos

120 grs. Azúcar

Ralladura de limón

100 ml leche tibia

45 ml aceite oliva

45 grs. mantequilla

200 grs. Harina

70 grs. Almendra molida

1 sobre levadura química royal

 

Crema de avellanas:

100 grs. Avellanas molidas

70 grs. azúcar

2 yemas

110 grs. Mantequilla

135 ml leche

20-25 grs. maicena

 

Azúcar glas

 

PREPARACION:  

 

En una sartén sin nada de aceite ponemos la harina de almendra y la tostamos un poquito. Reservamos y dejamos enfriar.

En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos hasta conseguir una mezcla espumosa y blanquecina. Agregamos la leche tibia, el aceite y la mantequilla y la ralladura de limón y mezclamos. Añadimos la almendra molida tostada y por último incorporamos la harina con la levadura tamizadas y mezclamos hasta conseguir una crema sin grumos.

 

Para hacer la crema de avellanas, ponemos en una cazuela la leche, las yemas, el azúcar y la maicena y calentamos. Sin dejar de remover, esperamos que espese la crema y la retiramos del fuego. Agregamos la avellana molida y la mantequilla y removemos hasta que se disuelva. Dejamos enfriar.

 

En un molde de 22 cm ponemos papel de horno en la base y untamos con mantequilla los laterales.

Vertemos la mitad de la crema y horneamos a 180 grados unos 12 minutos en la segunda altura por abajo.

Sacamos y colocamos la crema de avellana en el centro del bizcocho sin llegar a los bordes. Por último, cubrimos con el resto de la crema comenzando por los laterales y terminando por el centro.

Volvemos a introducir al horno unos 22 minutos o hasta que comprobemos que pinchando con un palillo, salga limpio.

Dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos con azúcar glas a nuestro gusto.

 








miércoles, 14 de julio de 2021

Tequeños de queso o dedos de queso

 

TEQUEÑOS DE QUESO O DEDOS DE QUESO


INGREDIENTES:

 

375 grs. Harina normal (y un poco más si hace falta)

1 huevo

1 cucharada azúcar

1 cucharita sal

125 grs. Mantequilla fría

100 ml agua (o leche)tibia

2 cucharitas de levadura química royal (opcional)

250 grs. Queso

Aceite de oliva

 

PREPARACION: 

 

Cortamos el queso en bastoncitos de 1 cm de grosor y unos 8 cm de largo.

En un recipiente ponemos la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla fría y vamos estrujando con las manos para mezclar todo. Quedará una masa arenosa.

Le añadimos el huevo y amasamos. Luego vertemos el agua tibia y mezclamos bien amasando hasta conseguir una masa que no se pegue. Si es necesario, añadiremos algo más de harina.

Dejamos la masa reposar media hora tapada con film.

Pasado el tiempo, partimos la masa en dos trozos y estiramos uno de ellos en forma rectangular hasta alcanzar un grosor de unos 4 milímetros.

Cortamos este rectángulo en tiras de unos 2 cm de ancho y con cada tira envolveremos un bastoncito enrollándola de manera que vayamos superponiendo cada vuelta de tira con la anterior. De esta forma queda precintado el queso y al freírlo no se saldrá de la masa. Los metemos al congelador 5 minutos antes de freírlos.

Ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente freímos los tequeños de 3 en 3 hasta dorarlos por todos los lados.

Sacamos los tequeños a un plato con papel absorbente y a comer.

Podemos acompañarlos de guacamole, salsa rosa, salsa tártara…







sábado, 10 de julio de 2021

Judías boby encebolladas

 

JUDIAS BOBY ENCEBOLLADAS


INGREDIENTES:



Medio kilo de judías boby
2 patatas
Cebolla
Ajos
Aceite
Sal

  

PREPARACION:

 Cortamos los extremos a las judías y las partimos por la mitad.

Se lavan y se pelan y trocean las patatas.

Se ponen en la olla con 1 dedo de agua,  sal y una chorradita de aceite. Cuando suban las 2 rayitas de la válvula de la olla bajamos el fuego al mínimo y las dejamos cocer 5 minutos. Transcurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y esperamos que se vaya todo el vapor para abrirla. Escurrimos toda la verdura en un escurridor

Para hacer el sofrito, ponemos aceite en una sartén y doramos unos dientes de ajo. Los retiramos y añadimos 1 cebolla picada. Dejamos que se fría espolvoreándole sal y una vez frita se la incorporamos a las judías. Calentamos suavemente en el fuego todo junto para que se mezclen los sabores y servimos.