martes, 6 de septiembre de 2022

Auténtica torta harinosa de Muel

 

TORTA HARINOSA DE MUEL


INGREDIENTES: Grande

 

Prefermento:

90 g harina de fuerza

1 sobre levadura seca panadero

60 ml agua templada

 

Masa:

435 grs. harina de fuerza

200 ml agua templada

1 sobre levadura seca panadero

5 grs. sal

50 grs. azúcar

50 g azúcar invertido

2 huevos

100 ml aceite

60 g yogur natural

 

Relleno:

Azúcar 175

Aceite 100

Harina 175

 

 

PREPARACION:  

 

En un bol ponemos los ingredientes del prefermento y amasamos ligeramente para formar una bola. La tapamos con film y dejamos que fermente y doble el volumen.

 

En un recipiente ponemos todos los ingredientes de la masa con el agua templada en el microondas. Incorporamos el prefermento y amasamos bien hasta obtener una masa lisa y elástica. Formamos una bola y la dejamos en un recipiente tapada con film hasta que fermente y doble el volumen. Queda una masa bastante blandita.

Una vez ha fermentado la ponemos sobre la mesa y la desgasificamos. Ayudándonos de las manos untadas con un poquito aceite, extendemos la masa y colocamos en el centro el relleno que habremos hecho formando una pasta con la harina, el azúcar y el aceite.

Juntamos los bordes de la masa hacia el centro formando un paquetito y presionamos para cerrar bien y que no se salga el relleno. Colocamos sobre papel de horno y ayudándonos de las manos extendemos la torta para darle forma y que el relleno se distribuya por todo.

Pinchamos con un tenedor la superficie y espolvoreamos abundante azúcar por encima. Dejamos nuevamente que fermente y doble el volumen.

Horneamos a media altura a 190 grados con el horno precalentado unos 28 minutos.








viernes, 5 de agosto de 2022

Ñoquis caseros de espinacas con salsa de quesitos

 

GNOCCHIS DE ESPINACAS CON SALSA DE QUESO


INGREDIENTES:

 

500 grs. patatas

Sal

150 grs. Harina

1 cucharadas Granna Padano

1 huevo

Nuez moscada

200 g espinacas

Aceite

 

Nuez de mantequilla

4 quesitos

200 ml leche evaporada

Pimienta molida

Nuez moscada

 

PREPARACION: 

 

En una cazuela con agua hirviendo y sal ponemos las espinacas y las dejamos cocer 2 minutos. Las escurrimos y las estrujamos bien para quitarles todo el agua. Han de quedar secas. Reservamos.

Pelamos las patatas y las lavamos. Las troceamos y las colocamos en un recipiente con un poquito de sal y una chorradita pequeña de agua. Tapamos bien con film e introducimos en el micro 9 minutos. Comprobaremos que al pincharlas con un tenedor están cocidas.

Trituramos las patatas con un pasapurés y dejamos que se temple.

Añadimos al puré las espinacas picadas y mezclamos.

Añadimos sal, nuez moscada, 1 huevo, 1 cucharada de queso y la harina poco a poco. Amasamos hasta que se forme una masa que apenas se pegue. Para ello espolvoreamos harina en la encimera. Dejamos reposar unos minutos.

Sobre la encimera enharinada cogemos porciones de la masa y formamos un churro. Cortamos pedacitos de2 cm aproximadamente y les damos forma ovalada o redondita. Los dejamos en una superficie enharinada.

Una vez tenemos hechos todos los gnocchis, los cocemos en una cazuela con abundante agua hirviendo con sal. Al principio se irán al fondo de la cazuela, y cuando suban arriba y floten significará que ya están cocidos y podemos sacarlos.

En una sartén ponemos un poco de mantequilla y añadimos la leche evaporada. Cuando esté bien caliente añadimos los quesitos, la nuez moscada y la pimienta molida. Probamos de sal y una vez disueltos los quesitos, agregamos a la salsa los gnocchis y calentamos todo junto.

Si queremos congelarlos los congelaremos antes de cocerlos poniéndolos en una bandeja enharinada. Una vez congelados los podremos meter en bolsitas de congelación y cuando queramos utilizarlos los sacaremos y directamente los meteremos en el agua hirviendo, sin descongelar)





jueves, 21 de julio de 2022

Tallarines de calabacin con langostinos y bonito

 

TALLARINES DE CALABACIN CON LANGOSTINOS Y BONITO


INGREDIENTES:

 

1 calabacín

Sal

Aceite

6 langostinos

1 lata bonito en aceite

Media cebolla

2 dientes ajo

Medio puerro

Tomate frito casero

 

PREPARACION: 

 

Comenzamos lavando el calabacín y cortándole los extremos.

Ayudándonos de un pelador, cortamos láminas de calabacín longitudinalmente. Posteriormente las cortaremos en tiritas finas para formar los tallarines. Los colocamos en una fuente con un poco de sal y los metemos al microondas 2 minutos, tapados con film.

Los sacamos y los ponemos a escurrir el agua que sueltan.

En una sartén ponemos un poquito de aceite y añadimos el ajo picado. Enseguida incorporamos el puerro y la cebolla picados. Salamos y dejamos que se frían. Una vez fritos agregamos los langostinos pelados y troceados y los salteamos. Añadimos el tomate frito y por último el bonito escurrido.

Incorporamos los tallarines escurridos y les damos unas vueltas con el apaño.