viernes, 10 de enero de 2025

Pan dulce de frutas

 PAN DULCE DE FRUTAS

Habéis probado el pan dulce de frutas y frutos secos? Os aseguro que repetiréis porque tiene una textura super esponjosa y los sabores son exquisitos.

INGREDIENTES:

200 ml leche tibia
1 huevo
100 g azúcar
Pizca de sal
Ralladura de naranja
50 ml aceite
4 g levadura seca panadero
400 g harina normal
35 g mantequilla
1 cucharada azucar invertido
1 cucharada agua azahar

Azúcar
100 g nueces
Naranja confitada
Pasas
Guindas rojas y verdes

1 yema
1 cucharada leche

PREPARACION: 

En un bol ponemos el huevo  y el azúcar y mezclamos. Incorporamos la leche tibia y la levadura y removemos.
Agregamos la ralladura de naranja y el aceite. Añadimos el azúcar invertido y el azahar.
Por último incorporamos la harina y la pizca de sal y amasamos hasta conseguir una masa bien trabajada, pero algo blandita.
Tapamos con film y dejamos que doble el volumen.
Desgasificamos la masa y la extendemos en forma de rectangulo ayudándonos de un poco de aceite en las manos y untamos por toda la superficie la mantequilla blandita.
Espolvoreamos abundante azúcar por toda la superficie y añadimos las nueces, la naranja confitada,las pasas y las guindas por toda la superficie. Enrrollamos la masa formando un cilindro y con un chuchilo la partimos por la mitad a lo largo sin llegar a cortar del todo en uno de los extremos.
Comenzamos cogiendo un extremo y lo vamos enrrollando sobre sí mismo hasta terminar por el extremo contrario habiendo formado una caracola.
Ponemos la caracola dentro de un molde untado con mantequilla por los laterales y con papel de horno en el fondo y tapamos con film hasta que doble el volumen.
Una vez ha fermentado lo pincelamos con una mezcla de yema y leche.
Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos el pan a media altura unos 43 minutos bajando el fuego a 170 grados.
Sacamos y dejamos enfriar para desmoldar.




viernes, 3 de enero de 2025

Fritada aragonesa completa.

 FRITADA ARAGONESA COMPLETA 

Uno de mis platos favoritos. La fritada aragonesa está compuesta de patata, cebolla, pimientos, calabacin, tomate y en este caso, huevo.

INGREDIENTES: 

3 Patatas
1 calabacín grande
1 cebolla grande
2 pimientos verdes
Tomate frito
Pimiento rojo
1 huevo
Sal y aceite.

PREPARACION: 

En una sartén ponemos un poquito aceite y freímos el calabacín cortado en laminas de grosor medio. Salamos. Una vez frito,escurrimos y reservamos.
Se pelan las patatas y se cortan a medias lunas. Ponemos abundante aceite en una sartén e introducimos las patatas con sal. Dejaremos que se frían a fuego medio-bajo.
A los 5 minutos incorporamos la cebolla y los pimientos y dejamos que se fría todo junto. Salamos. Cuando estén casi fritos, añadimos el calabacín previamente frito y removemos.
Cuando ya todo esté bien frito, agregamos un buen chorro de tomate frito, removemos y por último añadimos el huevo y removemos para que se mezcle con todo y cuaje.




viernes, 13 de diciembre de 2024

Contramuslos de pollo al Pedro Ximenez.

 CONTRAMUSLOS DE POLLO AL PEDRO XIMENEZ 

No dejéis de probar estos exquisitos contramuslos al pedro ximenez porque su sabor es espectacular.

INGREDIENTES: 

Contramuslos de pollo
Sal
Aceite
Pimienta molida
2 dientes de ajo
1 cebolla
Caldo de pollo
80 ml ron
100 ml Pedro ximenez

PREPARACION:

Salpimentamos el pollo y lo pasamos por harina. Lo doramos muy bien por todos los lados en la olla con un poco de aceite.
Una vez lo tenemos muy bien dorado, lo retiramos y en ese mismo aceite, añadimos los ajos, la cebolla troceada y dejamos que se doren.
Una vez dorada, agregamos el vasito de ron y el vasito de pedro ximenez  y dejamos que hierva unos minutos para evaporar el alcohol. Seguidamente añadimos el caldo de pollo. Probamos de sal y cerramos la olla. Cuando suban las 2 rayitas de la válvula contaremos 15 minutos.
Transcurrido el tiempo, esperamos que bajen las rayitas de la válvula para abrir la olla.
Reservamos en un plato los trozos de pollo y la salsa la trituramos con la batidora. Probamos de sal.
Incorporamos en una tartera el pollo junto con la salsa . Dejamos que todo se caliente junto suavemente.