jueves, 15 de diciembre de 2016

Cardo con salsa de almendras y nueces (Típico cocina aragonesa navideña)

CARDO CON SALSA DE ALMENDRAS Y NUECES

INGREDIENTES:

Cardos
Sal
Aceite
Harina
Ajos
Almendras
Nueces
Leche
Cebolla
Rebanada de pan
Starlux
Limón



PREPARACION:


 Se limpian los cardos quitándoles los hilos de los laterales y los de la superficie, así como la telilla interior. Se trocean y se van dejando en un recipiente con agua y limón para que no se oxiden.
Ponemos al fuego la olla con abundante agua con sal y un poquito de limón. Añadimos también un corcho y cuando hierva a borbotones, incorporamos los cardos lavados y troceados. Tapamos la olla y cuando salga mucho vapor por la chimenea, ponemos la válvula y cuando suban las 3 rayitas contaremos 30 minutos.
Esperaremos a que salga todo el vapor para abrir la olla. Reservamos el caldo de cocción y dejamos los cardos cocidos en una cazuela.

En una sartén ponemos aceite y doramos varios dientes de ajo que reservaremos. En ese aceite freímos cebolla muy picadita y cuando esté hecha le añadimos una cucharada de harina y la rehogamos. Añadiremos leche y haremos una bechamel clarita, aderezando con sal y starlux. Se incorporan las almendras picadas en el mortero junto con unos ajos dorados y la rebanada de pan frita. Vertemos todo sobre el cardo y dejamos que dé un hervor suave.






miércoles, 14 de diciembre de 2016

Puré de castañas (acompañamiento para carnes)

PURÉ DE CASTAÑAS

INGREDIENTES:

500 grs castañas
400 ml leche
Una cucharita de sal
30 grs mantequilla

PREPARACION: 

Hacemos un corte profundo a cada castaña con un cuchillo de sierra.
Colocamos 12 castañas en un plato y les añadimos un poquitín de agua. Tapamos con film e introducimos al micro a 800 watios 2 minutos y medio. Transcurrido el tiempo las sacamos y les quitamos la piel. Lo mismo haremos con el resto de castañas.
Ponemos un cazo al fuego con la leche, la sal, la mantequilla y las castañas y dejamos cocer 20 minutos.
Transcurridos los 20 minutos trituramos con una batidora y añadimos leche si fuese necesario para obtener la consistencia que queremos.

También se le puede añadir una cucharita de coñac.




domingo, 11 de diciembre de 2016

Crujiente de brandada de bacalao (Aperitivo navideño)

CRUJIENTE DE BRANDADA DE BACALAO

INGREDIENTES:

150 gramos de migas de bacalao
Medio vaso de aceite de oliva
Medio vaso de leche
1 patata pequeña
Sal
Ajos
Pasta filo
Aceite de oliva

PREPARACION:

Desalamos las migas de bacalao y las desmigamos completamente quitándoles las espinas o pieles que pudieran tener.  Las ponemos en un cacito con agua fría y esperamos a que comience a hervir. Retiramos el cazo del fuego y dejamos las migas dentro unos minutos. Escurrimos.
En una sartén  ponemos todo el aceite y confitamos a fuego suave varios dientes de ajo. Retiramos y reservamos.
Escurrimos ese aceite a un recipiente manteniéndolo caliente. Calentamos igualmente la leche y reservamos.
En el micro cocemos una patatita que habremos pelado, troceado y puesto en un recipiente con un poco de sal y de agua. Tapamos con film y la cocinamos unos 3-4 minutos en el micro. Sacamos, pelamos y chafamos.
En un recipiente ponemos las migas, varios dientes de ajo  confitados y la patata cocida. Chafamos bien y le vamos  añadiendo chorraditas de aceite y leche y batimos con la batidora para formar una pasta. Realizaremos esta operación hasta terminar el aceite y la leche. Probaremos de sal y reservamos.
Extendemos una lámina de pasta filo y la untamos con aceite. Colocamos sobre ella otra lámina y la volvemos a pintar con aceite. Con un cortapasta de 7 cm. de diámetro cortamos círculos.
Sobre cada círculo ponemos una pequeña cantidad de brandad y cerramos los bordes formando una especie de hélice. Guardamos en un taper hermético hasta hornearlas.
Calentamos el horno a 190 grados e introducimos la bandeja con las hélices en la mitad de altura unos 7 minutos o bien hasta que veamos que están doradas.

Servimos calentitas. También podemos acompañarlas con cebolla caramelizada o mermelada de piquillos.