domingo, 19 de enero de 2020

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Potaje de garbanzos con col o repollo


POTAJE DE GARBANZOS Y COL

INGREDIENTES:

200 gramos de garbanzos
300 grs. de col o repollo
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Aceite
Pimentón
5 dientes de ajo
Sal


PREPARACION:

Se ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua caliente con una puntita de bicarbonato. A la mañana siguiente se escurren y se meten en una redecilla dentro de la olla cuando el agua esté hirviendo y se le añade ajos, laurel, el puerro, las zanahorias, un trozo de cebolla y aceite. Cuando salga vapor por la chimenea, se cierra la olla y se pone la válvula. Cuando hayan subido las tres rayas se baja el fuego al mínimo y se dejan cocer 30 minutos. Se retira la olla del fuego y se espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para poder abrir la olla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con el caldo. Batimos el puerro, la zanahoria y la cebolla con un poco de caldo y lo incorporamos a los garbanzos. Por otro lado, cortamos y cocemos la col de hoja en la olla durante 8 minutos. Retiramos y escurrimos la col. Reservamos. En una sartén doramos los dientes de ajo y los tiramos. En ese aceite pochamos la cebolla picada y cuando esté hecha le añadimos media cucharita de pimentón. Se rehoga e incorporamos la col cocida. Dejamos que se refría todo y vertemos todo sobre los garbanzos. Picamos un diente de ajo y perejil en el mortero y lo agregamos al potaje. Se echa la sal y se deja cocer suavemente unos minutos todo junto.





martes, 7 de enero de 2020

Bizcocho cebra japonés

BIZCOCHODE CEBRA JAPONÉS

INGREDIENTES:  

5 yemas
5 claras
60 ml aceite girasol o mantequilla
80 ml leche
75 grs.  harina
75 grs. azúcar (120 opcional)
10 grs. Cacao en polvo
30 ml agua
Unas gotas de limón
1 cucharita vainilla

PREPARACION:  

Precalentar el horno a 160 ° C.
En un recipiente ponemos las yemas, la leche, el aceite, la vainilla. Mezclamos bien. Incorporamos la harina tamizada y removemos hasta integrarla.
En otro recipiente ponemos la claras y unas gotas de zumo de limón. Añadiremos el azúcar poco a poco. Batimos hasta conseguir punto de nieve fuerte.
Mezclamos las claras a punto de nieve con la crema de las yemas con movimientos envolventes y poco a poco, es decir, las claras las incorporaremos en varias tandas. Una vez bien integrado todo, dividimos la masa en dos y a una de ellas le añadimos el cacao disuelto en el agua templada. Removemos con movimientos envolventes hasta integrarse.
En un molde alto colocamos papel de hornear en el fondo o bien lo engrasamos con un poco de mantequilla y vamos vertiendo 3 cucharadas de masa blanca en el centro del molde. A continuación, encima de ella, tres cucharadas de masa de chocolate. Seguido, encima otras tres cucharadas de masa blanca y así hasta terminar las dos mezclas. Golpeamos el molde para que se eliminen las burbujas y con un palito podemos hacer líneas en la superficie para decorarlo con la propia masa.
Introducimos al horno a media altura con el molde dentro de otro que contenga agua, es decir, vamos a hornear el bizcocho al baño maría. Lo tendremos con calor arriba y abajo unos 60 minutos.
Retiramos y dejamos enfriar para desmoldar.