domingo, 19 de enero de 2020
Potaje de garbanzos con col o repollo
POTAJE DE
GARBANZOS Y COL
INGREDIENTES:
200
gramos de garbanzos
300
grs. de col o repollo
1
cebolla
1
puerro
1
zanahoria
1
hoja de laurel
Aceite
Pimentón
5
dientes de ajo
Sal
PREPARACION:
Se ponen a remojo los
garbanzos la noche anterior en agua caliente con una puntita de bicarbonato. A
la mañana siguiente se escurren y se meten en una redecilla dentro de la olla
cuando el agua esté hirviendo y se le añade ajos, laurel, el puerro, las
zanahorias, un trozo de cebolla y aceite. Cuando salga vapor por la chimenea,
se cierra la olla y se pone la válvula. Cuando hayan subido las tres rayas se
baja el fuego al mínimo y se dejan cocer 30 minutos. Se retira la olla del
fuego y se espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el
vapor para poder abrir la olla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con el
caldo. Batimos el puerro, la zanahoria y la cebolla con un poco de caldo y lo
incorporamos a los garbanzos. Por otro lado, cortamos y cocemos la col de hoja
en la olla durante 8 minutos. Retiramos y escurrimos la col. Reservamos. En una
sartén doramos los dientes de ajo y los tiramos. En ese aceite pochamos la
cebolla picada y cuando esté hecha le añadimos media cucharita de pimentón. Se
rehoga e incorporamos la col cocida. Dejamos que se refría todo y vertemos todo
sobre los garbanzos. Picamos un diente de ajo y perejil en el mortero y lo
agregamos al potaje. Se echa la sal y se deja cocer suavemente unos minutos
todo junto.
martes, 7 de enero de 2020
Bizcocho cebra japonés
BIZCOCHODE
CEBRA JAPONÉS
INGREDIENTES:
5 yemas
5 claras
60 ml aceite
girasol o mantequilla
80 ml leche
75 grs. harina
75 grs. azúcar
(120 opcional)
10 grs. Cacao
en polvo
30 ml agua
Unas gotas de
limón
1 cucharita
vainilla
PREPARACION:
Precalentar el horno a 160
° C.
En un recipiente ponemos
las yemas, la leche, el aceite, la vainilla. Mezclamos bien. Incorporamos la
harina tamizada y removemos hasta integrarla.
En otro recipiente
ponemos la claras y unas gotas de zumo de limón. Añadiremos el azúcar poco a
poco. Batimos hasta conseguir punto de nieve fuerte.
Mezclamos las claras a
punto de nieve con la crema de las yemas con movimientos envolventes y poco a
poco, es decir, las claras las incorporaremos en varias tandas. Una vez bien
integrado todo, dividimos la masa en dos y a una de ellas le añadimos el cacao
disuelto en el agua templada. Removemos con movimientos envolventes hasta
integrarse.
En un molde alto
colocamos papel de hornear en el fondo o bien lo engrasamos con un poco de
mantequilla y vamos vertiendo 3 cucharadas de masa blanca en el centro del
molde. A continuación, encima de ella, tres cucharadas de masa de chocolate.
Seguido, encima otras tres cucharadas de masa blanca y así hasta terminar las
dos mezclas. Golpeamos el molde para que se eliminen las burbujas y con un
palito podemos hacer líneas en la superficie para decorarlo con la propia masa.
Introducimos al horno a
media altura con el molde dentro de otro que contenga agua, es decir, vamos a
hornear el bizcocho al baño maría. Lo tendremos con calor arriba y abajo unos
60 minutos.
Retiramos y dejamos
enfriar para desmoldar.
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