jueves, 16 de junio de 2022

Coca de San Juan rellena de nata

 COCA DE SAN JUAN RELLENA DE NATA

INGREDIENTES:  

 

Prefermento:

100 ml leche

2 sobres levadura seca panadero(11 gramos)

90 g harina de fuerza

 

Masa:

410 g harina fuerza

100 g azúcar

50 g azúcar invertido

2 huevos

80 grs mantequilla

Ralladura de naranja

Pizca de sal

Esencia de azahar

Esencia vainilla

 

Decoración:

Piñones

Guindas

Almendra laminada

Huevo batido

Frutas escarchadas

 

Nata montada:

500 ml nata para montar

2 sobres de cuajada

Azúcar glas

Azahar

 

PREPARACION:

 

Para preparar el prefermento ponemos la leche en un bol y calentamos 20 segundos en el microondas. Le añadimos los 2 sobres de levadura y 90 g de harina de fuerza para formar una especie de bola y la dejaremos reposar hasta que doble su volumen o bien en la nevera toda la noche.

En un bol mezclamos el resto de ingredientes de la masa y le añadimos el prefermento. Cuando tengamos la masa a medio amasar, incorporamos la mantequilla y continuamos amasando  hasta conseguir una consistencia fina y elástica.

Formamos una bola y la tapamos con film. Dejamos que fermente hasta que doble su volumen.

Una vez ha fermentado la desgasificamos y ayudándonos de un rodillo extendemos la masa en forma ovalada de 1 cm aproximadamente de grosor.

Dejamos fermentar nuevamente para que doble el volumen tapado con un paño.

Una vez ha fermentado la pintamos con huevo batido y decoramos con guindas, piñones, frutas, almendras laminadas…

Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos la coca a mitad de altura unos 23 minutos.







 

viernes, 10 de junio de 2022

Helado de yogur

 HELADO DE YOGUR


INGREDIENTES:

 

500 g yogur natural griego sin azúcar

200 g azúcar invertido

200 ml nata para montar

 

PREPARACION:  

 

Batimos la nata hasta conseguir que nos quede montada.

En un bol mezclamos los yogures con el azúcar invertido y mezclamos bien. Le incorporamos la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes.

Vertemos la mezcla en un recipiente y lo tapamos. Introducimos en el congelador y cuando pase 1 hora, lo sacamos y lo batimos. Volvemos a meterlo al congelador y pasada otra hora, lo volvemos a sacar y lo batimos. Esto lo repetiremos 4 veces y de esta forma evitamos que se formen cristales de hielo. Preferiblemente lo congelaremos de un día para otro.

Sacamos del congelador unos 15 minutos antes de comer y servimos decorando con toppins a nuestro gusto.





viernes, 3 de junio de 2022

Flan de coco y leche condensada

FLAN DE COCO

INGREDIENTES: 

Un bote pequeño de leche condensada (unos 370 gramos)
 3 huevos grandes
 un paquete de coco rallado (100 gramos)
 agua 
azúcar

PREPARACIÓN:

Se mezcla un bote pequeño de leche condensada con la misma cantidad de agua. A continuación ponemos los tres huevos batidos y el coco rallado mezclando todo muy bien.

 Caramelizar un molde para flan quemando el azúcar y una vez frío verter la mezcla en él. 

Tapar el molde y colocarlo en una olla normal en la que hemos puesto agua a hervir (unos cuatro dedos de agua). Cerrar la olla y cuando salga vapor por la chimenea colocar la válvula y esperar a que gire con fuerza. Contar entonces 35 minutos y transcurrido ese tiempo retirar la olla del fuego sin quitar la válvula hasta que se haya ido todo el vapor.

 Abrir la olla y una vez frío el flan desmoldarlo en una fuente y espolvorearle un poco de coco rallado por encima. 

Microondas:

 Si se prefiere hacer el flan en el microondas se quema el azúcar previamente en una sartén y cuando se haya enfriado un poco se vierte en el molde para microondas. A continuación se echa toda la mezcla y se mete al microondas. La potencia será del 60% y la duración de 13 minutos. Se saca y una vez frío se desmolda y se espolvorea con coco rallado.