martes, 13 de marzo de 2018

Puré de garbanzos

PURÉ DE GARBANZOS

INGREDIENTES:

 200 gramos de garbanzos
 1 cebolla
 1 puerro
 2 zanahorias
 1 hoja de laurel
 Una chorrada de aceite
 Pimentón
 5 dientes de ajo
 1 rebanada de pan
 Perejil
 Sal.

PREPARACION:

Se ponen a remojo los garbanzos la noche anterior en agua caliente con un poquito de bicarbonato.
 A la mañana siguiente se escurren y se meten en una redecilla dentro de la olla junto con el laurel, el puerro, las zanahorias, un trozo de cebolla y aceite. Tapamos la olla y cuando suban las 2 rayitas de la válvula bajamos el fuego y dejamos que cuezan 30 minutos. Transcurriso el tiempo, se retira la olla del fuego y se espera a que bajen las rayitas de la válvula y haya salido todo el vapor para poder abrir la olla. Se pasan los garbanzos a una cazuela con  parte del caldo. Añadimos también el puerro, la zanahoria, la cebolla.
En una sartén doramos los dientes de ajo y los tiramos. En ese aceite pochamos la cebolla picada y cuando esté hecha le añadimos media cucharita de pimentón, vertiendo todo en los garbanzos. Se fríe una rebanada de pan hasta dorarla y se machaca en el mortero con ajo y perejil añadiéndolo todo a los garbanzos. Se echa la sal y se deja cocer unos 15 minutos todo junto.

Batimos con la batidora hasta que quede fino y probaremos de sal. Si queremos que quede más caldosito le agregaremos más caldo de cocción.






viernes, 9 de marzo de 2018

Guisantes frescos con crujiente de jamón


GUISANTES FRESCOS CON CRUJIENTE DE JAMÓN


INGREDIENTES: 

1 Kg guisantes frescos con vaina
1/2 cebolla
Puerro
2 lonchas de jamón ibérico
Aceite
Sal
Harina
Caldo de los guisantes
Tomate frito
Vino blanco


PREPARACION:

Pelamos los guisantes quitándoles la vaina y desgranándolos.  Los coceremos en abundante agua con sal y transcurridos unos 8 minutos, ya estarán tiernos. Los escurrimos y los añadimos a la salsa que tendremos preparada incorporando también un poco del caldo de cocción.

 En una sartén con aceite, pochamos la cebolla troceadita junto con el puerro. Cuando estén fritos añadimos un poquito de harina y la rehogamos y seguido vino blanco y 2 cucharadas de tomate frito. Agregamos caldo de los guisantes para formar una salsa. Probamos de sal y si queremos podemos añadir un poco de starlux. Añadimos los guisantes y los dejamos a fuego lento con la salsa para que se calienten.
Decoramos con crujiente de jamón que habremos hecho poniendo las lonchas entre dos papeles de cocina e introduciéndolas en el micro 1 minuto para que se sequen y queden crujientes. A continuación las rompemos para formar crujiente de jamón.






domingo, 4 de marzo de 2018

Torrijas

TORRIJAS

INGREDIENTES:
  
  Rebanadas de pan del día anterior
 Leche
 Azúcar
 Canela en polvo
 Huevos
 Moscatel
 Aceite.


PREPARACION:

  En un recipiente ponemos leche con abundante azúcar y en ella empapamos las rebanadas de pan. 
A continuación las rebozamos en huevo batido y las freímos en una sartén con aceite de oliva. 
Se sacan a un plato con papel absorbente y se rebozan en azúcar por ambos lados. Las espolvoreamos  con canela molida. Se emborrachan con el moscatel .








Torrijas preparadas por Sandra Gonzalo: