domingo, 4 de abril de 2021

Tarta chocolatísima

 

TARTA CHOCOLATISIMA


INGREDIENTES: 


Bizcocho:

2 huevos

200 g Azúcar blanco

80 ml Aceite de oliva suave

110 ml Leche

1 cucharita extracto de vainilla

100 g Harina de trigo

20 g almendra molida

55 g Cacao puro en polvo

1/2 sobre de levadura química royal

66 ml agua caliente

1/2 cucharita café soluble

 

Almíbar:

50 ml agua

25 g azúcar

Ron

 

Ganache 1:

100 g nata de montar

125 g chocolate negro postres

Nuez  mantequilla

 

Ganache 2:

150 ml nata de montar

175 grs. chocolate negro postres

50 grs. nuez mantequilla

 

PREPARACION: 

 

Para preparar el almíbar ponemos al fuego un cazo con agua y azúcar. Dejamos que hierva 5 minutos a fuego suave y retiramos del fuego. Le añadimos una chorrada de ron y dejamos enfriar.

Para hacer el bizcocho:

Batimos los huevos con el azúcar hasta espumarlos. Añadimos el aceite. Incorporamos la leche, el extracto de vainilla. Continuamos batiendo.

Mezclamos la harina, el cacao y la levadura tamizados. Lo agregamos a la mezcla de huevos y mezclamos.

Vertemos el agua caliente mezclada con el café soluble y mezclamos suavemente.

Añadimos la harina de almendra y mezclamos.

Ponemos en un molde y horneamos a 180 grados unos 48 min. o bien cuando comprobemos que está hecho por dentro pinchando con un palillo y esperando hasta que salga limpio.

Dejamos enfriar y desmoldamos.

Con un cuchillo de sierra, cortamos el bizcocho por la mitad.

Pincelamos las dos partes del bizcocho con el almíbar.

Preparamos el primer ganache para el relleno. Para ello, en un cazo ponemos la nata y cuando hierva agregamos el chocolate troceado y retiramos del fuego. Removemos bien para que se disuelva completamente e incorporamos la mantequilla troceada. Removemos y una vez se haya derretido completamente, esperamos unos pocos minutos a que el ganache espese.

Colocamos una capa de bizcocho dentro del aro donde se ha horneado y cubrimos con el ganache. Superponemos la otra capa y metemos a la nevera para que endurezca un poco.

Preparamos la ganache 2:

En un cazo ponemos la nata y cuando hierva agregamos el chocolate troceado y retiramos del fuego. Removemos bien para que se disuelva completamente e incorporamos la mantequilla troceada. Removemos y una vez se haya derretido completamente, vertemos sobre la tarta comenzando desde el centro y dejando caer el chocolate por toda su superficie y laterales.

Dejaremos que enfríe a temperatura ambiente.

Posteriormente la introduciremos a la nevera y la decoraremos a nuestro gusto. En este caso, con naranja confitada y rejillas de chocolate.









viernes, 26 de marzo de 2021

Alcachofas fritas con mayonesa de miel y mostaza

     ALCACHOFAS FRITAS CON MAYONESA DE MIEL Y MOSTAZA

 


INGREDIENTES:

 

 

1 kilo de alcachofas

Aceite

Sal

2 cucharadas mayonesa

1 cucharita de miel

1 cucharita de mostaza

 

 

PREPARACION:

 

Se limpian las alcachofas quitándoles las hojas exteriores hasta que aparezcan hojas amarilla. Les cortamos la parte del morrito y pelamos el tronco. Cortamos cada una por la mitad y a su vez, cada mitad en tres trocitos. Las dejamos en gua fría con limón para que no se oxiden.

Las secamos con papel absorbente y las freímos en abundante aceite bien caliente hasta dorarlas y que queden crujientes.

Las sacamos a un plato con papel absorbente y las salamos.

Las presentamos en un plato y las acompañamos con la mayonesa de miel y mostaza.

 





domingo, 21 de marzo de 2021

Bizcochos de soletilla

 

BIZCOCHOS DE SOLETILLA


INGREDIENTES:  

 

3 huevos

100 gramos de azúcar

100 gramos de harina

1 cucharita vainilla

Azúcar glas

 

PREPARACION:  

 

Separamos las claras de las yemas.

Se baten a punto de nieve las claras y se les añade la mitad del azúcar cuando estén casi totalmente montadas.

Las yemas se baten con el resto del azúcar y se añaden a las claras montadas removiendo todo bien con movimientos envolventes. Añadimos una cucharita de vainilla.

Se añade la harina y se mezcla despacio con una espátula o lengua con movimientos envolventes.

En la placa del horno ponemos papel vegetal y ayudándonos de una manga pastelera de boca ancha iremos poniendo crema dándole forma de bizcocho. Espolvoreamos azúcar glas por encima. Dejaremos separación entre ellos ya que al hornearlos aumentan de tamaño.

Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la bandeja en la segunda altura del horno por abajo y bajaremos la temperatura a 180 grados unos 13 minutos aproximadamente.

Al sacarlos, esperaremos a que estén fríos para despegarlos y los guardaremos en una lata hermética.