sábado, 9 de marzo de 2019

Triángulos de hojaldre casero rellenos de nata o mousse de frambuesa

TRIÁNGULOS DE HOJALDRE CON NATA Y FRAMBUESA



INGREDIENTES:

Masa de hojaldre
Harina
1 huevo
Azúcar glas
Almendra fileteada
Piñones
Nata montada
Mousse de frambuesa


PREPARACION:  


Descongelamos la masa de hojaldre y la estiramos ayudándonos de un rodillo y un poco de harina. A  continuación, con un cuchillo afilado, vamos cortando triángulos de la masa y los vamos colocando sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Si queremos que el hojaldre nos quede alto, superponemos dos láminas de masa pegándolos con huevo batido. Por último pintamos con huevo batido los trozos de masa por arriba para que al hornearla coja un color doradito. Colocamos por encima almendra cruda fileteada o bien piñones.
Precalentamos el horno a 220 grados e introducimos la placa a media altura unos 20 minutos o hasta que estén dorados.  Los sacaremos y los dejaremos enfriar. Con un cuchillo de sierra partiremos por la mitad los hojaldritos y rellenaremos con la nata montada o mousse de frambuesa.
 Por último espolvoreamos azúcar glas por encima.









viernes, 8 de marzo de 2019

Hojaldre casero


HOJALDRE CASERO

INGREDIENTES:

500 gramos harina normal
240 ml de agua
5 grs de sal
320 grs mantequilla
60 grs mantequilla
1 cucharada zumo limón
1 cucharita azúcar (si lo queremos para postres)

PREPARACION:


Poner la harina en un recipiente y añadirle el agua, la sal, el azúcar, el zumo y los 60 grs de mantequilla fundida. Incorporar hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola. No trabajar demasiado.
Marcar una cruz profunda con un cuchillo encima de la bola de masa y meter al frigorífico de ½ hora a dos horas.
Sacar la masa de la nevera y extenderla con el rodillo espolvoreando un poco de harina en la encimera.  Extenderemos la masa formando una tira rectangular.
Trocear la mantequilla fría y ponerla dentro de una bolsa para poder aplanarla y formar un cuadrado homogéneo.
Colocamos el cuadrado de mantequilla en el centro de nuestra plancha de masa y la cubrimos doblando la masa por ambos lados para dejar bien tapada la mantequilla y que no se nos salga al estirar.
Empezaremos a extender con el rodillo el paquete que hemos formado en el sentido de la unión de la masa en una sola dirección. Hay que trabajar rápido hasta conseguir un rectángulo.
Doblar en tres partes. Primero la parte más alejada de nosotros hacia el centro y la más cercana superpuesta a la anterior. Nos quedará la forma de un libro, con el lomo a la derecha.
Cubrimos con film y metemos a la nevera 20 minutos para que la mantequilla vuelva a endurecer.
Sacamos, espolvoreamos la encimera con un poco de harina y con el lomo a la izquierda, estiramos la masa verticalmente en forma de rectángulo. Quitamos el exceso de harina con un pincel. Hacemos nuevamente los pliegues para formar un libro y otra vez lo tapamos con film y a la nevera 20 minutos. Esta operación la repetiremos 6 veces ya que le daremos seis pliegues a la masa.
Una vez terminado, dejamos el hojaldre en la nevera para que vuelva a endurecer antes de utilizarlo.




domingo, 3 de marzo de 2019

Rabo de ternera cordobés


RABO DE TERNERA CORDOBÉS

INGREDIENTES:

1 rabo de ternera troceado
Aceite
Sal
Harina
Pimienta negra
Zanahoria
Cebolla
2 dientes de ajo
Laurel
Vino Tinto
Starlux
Puerro
Pimiento verde
Pimiento rojo
Tomate frito
Pimentón dulce
Miel de caña
Mantequilla



PREPARACION:

Salpimentamos los trozos de rabo y los pasamos por harina. Los freímos en una sartén con el aceite bien caliente hasta que se doren. Reservamos.
Troceamos la cebolla, el pimiento verde y rojo, el puerro, 2 dientes de ajo  y  la zanahoria.
En la olla ponemos una chorradita de aceite de haber dorado la carne (colado) y añadimos las verduras. Las dejaremos refreír un rato. Salamos. Cuando esté casi hecho agregamos el laurel, los granos de pimienta, el pimentón dulce, el tomate frito y medio litro de vino tinto. Dejamos dar un hervor y añadimos starlux y un poco de agua. Espolvoreamos sal.  Añadimos la carne y cerramos la olla. Cuando suban las 2 rayitas de la válvula contamos 50 minutos. Sacamos del fuego una vez terminados y dejamos que salga todo el vapor antes de abrir la olla.
Las verduritas las podemos pasar por el pasapurés, si queremos que la salsa quede fina, si no, las presentamos acompañando la carne. Agregamos a la salsa dos cucharitas de miel de caña y una nuez de mantequilla.
Incorporamos los trozos de rabo a la salsa y dejamos que hierva suavemente unos minutos.